TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > 以弱胜强的精简自卫术
隐藏右侧

以弱胜强的精简自卫术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      张万龙
      
      笔者自幼习武,至今已二十余载,经习练、研修、实践、教学,在武学上形成一些自己的见解。本文中的自卫招法,属自卫术速成体系内容,经学生多次运用验证,其实用效果明显,实用价值极高。读者若能掌握熟练,在防身方面将大有益处。
      在日常生活中,经常会遇到一些低级的暴力冲突,从而遭到强者的侵犯或街头混混的挑衅,有时是威胁,有时为攻击。在对付此类侵犯的自卫术中,传统的方法基本上都以擒拿术为主,但对于一个身体素质一般的人来讲,要想成功地运用擒拿术制服一个粗暴野蛮、五大三粗的侵犯者是很难的,也是很危险的。
      为此本文针对一般人(弱者)的特点,抛弃擒拿术中较难运用的技法,将实用技法与拳打足踢中最简捷、易学易用的技法综合起来,编成几招以弱胜强的技法,以供读者习用。它的特点是“拿打结合,打拿相辅”。它的原理是:利用最合理的时机,直接的攻击路线,加上现场战术运用,专门打击最宜成功的要害部位。在要求上它无需你有多大力量,不必要求姿势,只要你熟练掌握即可。
      
      一、破手指指人威胁
      
      侵犯者用手指指我进行威胁,这是街头行凶者惯用的一种姿势。我双手提高胸前连说“对不起”之类的话,这是自然格斗式,提起的双手拉近了与侵犯者之间的距离,但他一般不会起疑。在他被迷惑之际,我速用靠近侵犯者手部的右手,抓住他指我之左手食指(图1、2),然后猛力前折,并后下牵带,迫使他扑身跪倒在地(图3)。紧接着我再用左掌猛力劈击他的脖颈处,将其制服(图4)。
      分析:遇到比你强壮的侵犯者威胁时,先要沉住气,不可冲动,否则等待你的将是一顿痛殴。所以要学会先用软弱态势来迷惑他,令他放松警惕,而且也利用了惯用手指侵犯者的弱点,这样会使反击一击成功。俗话说:“十指连心”。无论侵犯者有多壮,也抗不过你用一只手的力量去折他的手指。
      要点:攻击之前不可暴露意图,折指要狠,劈颈要猛。

      
      二、反击抓胸扬拳打
      
      侵犯者左手抓我胸前衣服,右拳扬起意欲将我打倒,我双手速上抬成一前一后状(图5)。在其认为我求饶之时,我利用他扬臂所露出的面部空当,左手直接向前戳击他的双眼(图6)。侵犯者双目剧痛之下双手掩面,我再起左脚向他裆部狠踢一脚,使他彻底失去施暴能力,然后我速离开现场(图7)。
      分析:双手成前后状的自然格斗式,在本招中即使侵犯者没被我迷惑住,我也能同样有效地击中他。因为抓胸扬拳打,外形看似凶狠,实则愚蠢之极,这种姿势可使身体面部要害俱露无余,我的刺目简单直接出击,可立时生效,在他眼痛之时,踢裆可令他上下受击,痛苦万分。
      要点:前手尽量拉近距离,刺目要快、突然,踢裆连贯性要强。
      
      三、瞬间伤残搭肩威胁
      
      侵犯者右手搭在我左肩之上进行威胁(图8)。我不必紧张,只需将下垂的左手向前以手背抖击他离我最近的要害——裆部,他必因剧烈的疼痛而双手掩裆,低头弯腰(图9)。我抓住时机右手抓其头发下按,同时左转身提右

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做