TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘

自卫击裆必杀术

街头格斗
2016-05-30 21:53:32
作者:
邓许庚
来源:
《搏击》2007年第7期
加入收藏
0

在人体要害中,裆部是人体神经末稍最为丰富的地方,当阴囊内的睾丸遭受外力打击时,会急性出血、肿胀并产生剧痛,加之暴力刺激,引起提睾肌、肉膜强直性、痉挛性收缩,可造成疼痛性休克。因此,在与暴力分子格斗中,应注重对敌裆部的击打。对裆部的打击,方法简单易行,打击效果明显。主要采用的方式有:拳击、脚踢、膝撞。下面笔者结合实战列举五例,以飨读者。


一、下潜击裆

1、实战过程:敌我在对峙的基础上(图1);当敌用右直拳(或左侧踹)进攻我头部时,我突然进步下潜,随即用右手(左手)直拳狠击敌裆,将敌制服(图2、图3)。

2、技术分析:此动作采用的是下潜击裆技术。运用此技术时,要胆大心细,敢于进身。击打敌裆部要准确,达到一击必制的目的。

3、动作要点:下潜及时,进步击裆要做到步到拳到。


二、下拉踢裆

1、实战过程:敌我在对峙的基础上,当敌用右摆拳击打我头部时,我迅速抬臂左上格挡(图4);随即右手抓敌头发猛力下拉的同时(图5),起右脚猛踢敌裆将其制服(图6)。

2、技术分析:此技术采用了格挡、抓发、踢裆三个动作。对摆拳的防护常用的是格挡动作,防守成功后,以上抓发下踢裆相配合的战术一举将敌制服。

3、动作要点:挡架准确,抓发踢裆要协调一致。


三、抄抱蹬裆

1、实战过程:敌我在对峙的基础上,当敌用右边腿攻击我上体时,我迅速左转体用左抄抱接抱敌腿(图7),随即起右脚猛力前蹬敌裆部将其制服(图8)。

2、技术分析:对边腿的防守一般采用抄抱技术接腿,接腿的部位是小腿或脚踝。接腿时应当要稍侧转身,起脚蹬裆应保持自身重心的稳固。

3、动作要点:接腿要稳,转身蹬腿要准确而迅猛。

自卫击裆必杀术----孙科龙、万明佳、邓许庚


四、接腿撞裆

1、实战过程:在敌我对峙的基础上,当敌用左边腿攻击我上体时,我迅速右转体用左(或右)抄抱接抱敌左腿(图9),上体向后侧倾拉拽的同时,起左膝猛冲撞敌裆部将其制服(图10)。

2、技术分析:抄抱接腿后,贴身用膝撞的技术威力大,如果命中,将起到一撞制敌的效果。

3、动作要点:接腿准、撞裆狠、接腿撞裆要协调一致。


五、绊摔跪裆

1、实战过程:在敌我对峙的基础上,当敌用左边腿攻击我上体时,我迅速左转体用左抄抱接抱敌左腿(图11);随即我以左脚绊敌支撑腿将其摔倒(图12),随后以左膝猛跪敌裆将其制服(图13)。

2、技术分析:此技术采用了摔打并用的战术。绊摔迅速连贯,让敌难于防范。以膝跪裆,顺势之动、一击必胜。

3、动作要点:接腿准、绊摔快、跪裆狠,绊摔和击裆要协调一致。


...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做