TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > 谈格斗实战能力训练
隐藏右侧

谈格斗实战能力训练

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武汉 邓许庚

    作为格斗训练者,都有过平时训练的技能,在实战中很难发挥出来。往往平时训练还不错,一到实战格斗时,就技不达意。实践证明,要提高训练人员的格斗实战能力,离不开科学的训练步骤和方法。

    一、提高技术动作的娴熟性

    技术动作的娴熟性,是指训练人员能够熟练地运用擒敌训练技术。它包括技术动作的连贯性、多用性和组合性。

    (一)连贯性

    技术动作的连贯性,是指具有把单个动作连接使用的性能。例如拳法、腿法、摔法的连接使用,就是格斗技术的连贯性。训练技术动作的连贯性能节约体力,提高动作的快速、敏捷和连续击打能力。

    练习方法:第一步学会单个动作。先做动作的分解练习,再做动作综合练习;第二步做连贯动作训练。先做一个动作的连贯,熟练后继续下一个动作的连贯。训练时,动作速度可先放慢,掌握后再加快。

    训练要求:精力集中,意识、动作相统一。分解动作要准确,有爆发力,连贯动作应紧密结合,中间不留空隙,身体重心要稳固。

    (二)多用性

    技术动作多用性,是指技术动作的多功能性。主要表现在五个方面:一是从技术动作整体而言,具有攻击、防守、致摔、擒拿等性能。二是从技术动作本身而言,又具有打、踢、推、插、切、挡、抓、拧、拉、卡、压、进步、退步、闪身等性能。三是从训练人员自身而言,可以利用人体各有效部位从不同方向实施技术动作。四是从攻击目标而言,可实施技术动作对敌上、中、下、前、后、左、右等部位的打击。五是从训练人员与技术动作相结合而言,训练人员能有选择地运用技术动作对敌有效部位实施攻击。训练技术动作多用性,能提高动作的灵活性和准确性,增强攻击能力,还有利于全面掌握擒敌训练技能,多方面有效地击打敌人。

    训练方法:第一步,训练人体各有效部位,使之能够掌握技术动作;第二步,训练人体各有效部位,使之能够熟练运用技术动作;第三步,训练使用技术动作的灵活性,攻中有防、防中有攻、击中带拿和指上打下等相互浸透、相瓦补偿的动作;第四步,训练从不同的方向实施技术动作。对训练的每一个技术动作,都应认真分析、研究,找出其多用性,采取由简单到复杂,由单方面到多方面的训练方法。

    训练要求:动作规范、灵活多变、击打准确有力、身体重心稳固。

    (三)组合性

    技术动作的组合性,是指技术动作具有不按先后顺序重新连接技术动作使用的性能。诸如拳法、肘法、腿法、膝法、摔法等的连接使用。训练技术动作组合性,能提高思维及动作的反应能力,灵活机动地使用技术动作,更有效地打击敌人。

    训练方法:第一步,熟练掌握各个基本动作;第二步,做动作重新组合练习。先做单个动作的组合训练,熟练后再做各完整动作中的分解动作组合练习。训练组合动作,有—个由简单到复杂,由不能熟练组合至熟练组合的过程,只要坚持训练,就能达到目的。

    训练要求:基本动作要打牢基础,组合动作应切合实际。

    二、训练技术动作的爆发劲

    技术动作的爆发劲,是指使用技术动作时动作要突然、快速、有力。技术动作由人的体力去完成,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做