TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > 女子防身实用技术教程之一:女子防身术原理及常识
隐藏右侧

女子防身实用技术教程之一:女子防身术原理及常识

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    女子防身的由来及意义

    防身术是防御、抗击敌人或刑事犯罪分子的犯罪行为而保护自身的一种专门格斗技术,是制止犯罪和擒获敌人的一种手段与方法。女子防身术是根据犯罪分子常用的手段与方法,针对性地选择技击术、擒拿术、格斗术的技法,加以总结和提炼,为了应对歹徒侵袭而采用的防身自卫技术。

    在人类发展过程中,由于担任的社会角色不同,家庭角色的不同,使得女性生理上和男性有了很大的差异。一般而言,女性不如男性高大,肌肉没有男性发达,骨骼没有男性粗壮,正是由于女性的生理特点,使她们在力量、耐力、速度、反应、胆识、承受打击能力等方面均不如男性,更容易受到歹徒的攻击与威胁,妇女特别是青年女性被歹徒强暴的事时有发生。面对突如其来的侵犯,有时靠别人的帮助与事后法律制裁都为时已晚,关键要靠自己如何解脱歹徒的侵袭甚至制服他。因此对于女性来讲,掌握一些防身技术是很有必要的。歹徒对女性施以暴力都有一定的目的性,一般情况下,歹徒并不会直接伤害被害女性的性命,也不会有除目的之外的其他暴力伤害,当然,更不会有歹徒要女性端起拳头和他比个武功高下的情况出现。因为歹徒以暴力威胁女性,多半都是为了达到性侵犯的目的,或者是为了抢夺钱财。打人、杀人并不是歹徒的目的,所以歹徒并不是上来就把女性打昏,或者上来就捅你几刀,通常歹徒对女性侵犯时只是以暴力相威胁。歹徒对女性侵犯时的防备心理相对男性通常比较松懈,男子要麻痹男子不容易,女子要麻痹男子却容易得多,这就为女性抗暴提供了一个可趁之机。所以说不具备与歹徒进行格斗能力的女性,如果充分利用歹徒的松懈心理,也能够成功地进行自卫防身。

    武术谚语有"一狠、二毒、三功夫"的说法,狠排在第一位。习武者比武搏杀或场上较技,一击不中或者中而无效,可以再来。而女子防身抗暴,对手是凶暴的歹徒,敌我力量悬殊,不狠、一击不中或者中而无效,多数时候可能就再也没有机会了,后果不堪设想。所以一个狠字,对自卫防身术而言,尤其显得重要。所以女性遭遇不测时,要求必须保持冷静,必须善于抓住机会与制造机会,隐蔽地、突然地发动攻击。因为如果一击不中,原本无防范的歹徒就有了防范和戒备心理,甚至严加防范,所以女子进行自卫防身时必须采用"一招制敌"的方法,即一击之下结束战斗,或者说以一招就能解除歹徒战斗力,甚至置其于死地。正因为讲究"一招制敌",故女子自卫防身术技法强调"狠"、"毒",强调击打要害部位。

    学会女子防身术,将给自己以信心,使歹徒退缩,为自己的人生幸福、为社会的安定都有深远的意义,这也是保护自己、立足社会,实现完美人生的前提。


    (二)女子防身特点

    1、临危不惧

    面对歹徒与敌人,精神状态是首要的。俗话说:作贼心虚。犯罪分子就是想速战速决达到犯罪的目的,这就要求我们无论面对徒手或手持凶器的歹徒,都应沉着冷静,毫无惧色。利用智

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做