TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > 散手步法论
隐藏右侧

散手步法论

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    步为一身之根基和运动之枢纽。拳谚曰:“心(心即大脑)是统帅,眼为先行,腿是战马,手是兵刃,无论攻防进退,全凭腿脚之力。”又曰:“机关在眼,变通在心(大脑),应变在手,而千变万化不至于窘迫者则为步。”步法是搏斗技术重要的构成部分之一,是搏斗技术的根本;技术的优劣,战斗的胜负,步法能起到决定性的作用。

    步法是各种搏斗技法的先导,没有步法配合的进攻是没有力量的,也很难击中对手;搏斗的攻防方法、攻防目标、攻防距离、攻防速度、攻防力量、反应速度诸要,都得靠灵活的步法来完成,而这六种因素又是紧密一致,不可分割的。

    比如说在攻防中击中目标,就是靠步法来调动攻防中双方的距离来完成的。步法不灵活,不能有效地调节双方距离,或远或近都不易有效地打击对方有效部位;如能准确地调整攻防中的距离,去接近或远离对方,攻击时可给予对方有效的重击,防守时可化去对方的冲击力。如果能够以步法准确无误地调节攻防时的距离,攻防的速度和力量就自然地表现出来了。

    步法不仅能够弥补招法在距离上的不足,而且其速度的快慢又能决定以多快的速度使其招法和战术目的得以奏效,提高步法速度和巧妙地运用步法速度的能力是提高主动进攻成功率的关键。

    讲了这么一大堆话,其目的就是想说明步法在搏斗中的重要性,也是提醒练习者要时时刻刻重视对步法的训练。那么,真正能用于实战的步法有些什么内容和训练方法呢?

    在中国武术门派中,有关步法的训练以及步法名称真是五花八门,并且对某些步法还附加上许多神秘的说辞,但这多半出自带有商业性质而并无搏斗实践经历的想象家之口,如什么“凌波微步”,什么“九宫飞星步”,等等。以搏斗实践为目的的任何步法,都必须以有效地服务于进攻与防守,有效地贯彻特定的技战术为目的。

    纵观诸多步法,最基本的是向前后滑步,向左右滑步,快速向前冲刺步,向后急退步及向左右两侧的侧闪步。这些都是运用最多、应用最普遍的步法,是最基本的移动技术。

    一、滑步

    滑步是一切步法的基础,练好滑步,其余的步法就容易掌握了。滑步时,两膝轻弯、放松,两前脚掌着力,时时都要保持两脚前掌与地面有一种反弹作用力,以利于蹬踏起步。脚步的前进或后退,以及向两侧进退,两脚下犹如踏有两个球状轮子,不可于地面进行平滑,也不能高离地面。

    (一)前滑步和后滑步的基本技术

    1.向前滑步时要成实战姿势站立,先将前脚向前滑半步,扩大两脚的空间距离,为后滑步做好准备;后脚前滑后要立即形成原有滑步的站式。

    2.后滑步的要领与前滑步一样,仅仅是滑步的方向有所改变。仍以实战姿势站立,后位脚向后滑半步,前位脚与后位脚的距离同前滑时两脚距离一致。当前位脚完成后滑步时,你要马上调整身体平衡性。像前滑步动作一样,身体重心要在完成一个滑步动作后迅速轻快地转移到后位腿上。

    (二)前滑步和后滑步的训练法

    在进行训练之前,顺便提示一下,与滑步近似的有一种步法叫疾步,也叫冲刺步,其要领与滑步类似,前进时以前脚带动后脚,后退时以后脚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做