TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > 腰被抱后的防守与反击

腰被抱后的防守与反击

街头格斗
2017-03-19 10:31:57
作者:
马青海
来源:
加入收藏
0

马青海

腰是人身最重要的部位之一,因为腰联着上下肢,运动中要求上下配合,步随身行,身到步到,才能使整个套路或搏击动作表现出刚柔相济、协调自如的效果。而要如此,必须以腰为轴。武术谚语中有:身如游龙,腰似蛇形”、“发于腰,传于肩,催于肘,达于手”、“其根在于脚,主宰于腰,形于手指”。由此可见腰部是关键部位。在搏击格斗中一旦腰被对方抱住,就陷入了被动局面,有可能被对方摔倒的危险。此时怎么办呢?如果能掌握腰被抱后的一些防守和反击的方法,不但可以解脱,而且可以反击取胜。现向读者介绍腰被抱住后的防守与反击十法:

一、 击鼻搬腿

对方从我身后,双手抱住我腰(图1①)。我即头后仰,用后脑碰击对方右小腿(图1②)随后右手也抓住对方右小腿,双手猛用力上搬,使对方跌倒于我身后(图1③)。

要点:弯腰要快,碰鼻、搬腿要狠,上搬要猛。

二、 推颈拧头

对方从我身前抱住我腰(图2①)。我立刻伸出右手撑住对方颈部上颌骨,并用掌根猛顶廉泉穴,同时也伸出左手按住对方脑后部(图2②)。而后双手一同用力向左来个死鸡拧头(图2③)。

要点:右手抓到对方颈部后要猛推下颌,左右手用力要协调一致。

三、 拿臂绊腿

对方上右步,成右弓步,由正面双手抱住我腰(图3①)。我即左手掏出,抓住对方右手腕,左脚向左跨一步,左手猛拉对方右手腕,同时我右手从对方腋窝下穿出,缠住对方右手臂(图3②)。而后我右脚往对方右脚上步。上拧别对方右肘,下用我腿别摔(图3③)。

四、 抱头背摔

对方从我身后双手抱住我腰(图4①)。我立刻重心下降,臀部后坐,对方无疑重心也随着下降,而且对方头部也逐渐靠近我头部,此时我双手伸出,从上而下的抱住对方头部(图4②)。用力把对方背起来,摔倒在我身前(图4③)。

要点:抱住对方头部要紧要狠,往下搬头要猛,同时在背时除手搬用力外,臀部要猛力上翘。往下搬头和臀部上翘要协调一致。

五、 左右顶面

对方从我身后,两臂腋下穿过抱住我腰(图5①)。我即向右转体,并用右肘顶击对方左面(图5②)。然后再向左转体,用左肘顶击对方左面(图5③)。

要点:左右转体要迅速,顶面要有力。

六、 拉腿压腹

对方从我身后双手抱住我腰(图6①)。我即刻下蹲,右臂往下推压对方腹部,左手抓住对方左腿(图6②)。由于右臂推压,左手往上猛拉,臀部猛坐对方大腿,使对方跌坐在地上(图6③)。

要点:下蹲要迅速,推压和拉腿要配合协调。

七、 退步压臂 二龙戏珠

对方从我正面双手由两侧抱住我腰(图7①)我即向左转体退左步,左臂曲肘由下向上划弧,压搂开对方右手臂(图7②)。而后迅速伸出右手掌食中二指朝对方两眼窝点击,促使对方仰面后倒(图7③)。

要点:转体要快,压搂臂要狠,点击眼窝要准。

八、 跺脚击裆

对方从我身后双手由两侧抱住我腰(图8①)。我即速下蹲,重心移到 左腿支撑,猛提起右脚(图8②)。狠跺对方右脚面,同时右拳由后往前上划弧(图8

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做