TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > 前辈告诉你什么是徒手技击术

前辈告诉你什么是徒手技击术

街头格斗
2017-03-19 22:18:36
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

徒手技击术,是来自古代用兵法为指导的兵技之一。在作战中有着它的实用价值。认识技击术,须先认识人的本能。人的本能有强弱之分,在争斗中自然就有胜负之分,但受过技击训练与不受过训练的却能改变本能的差异程序,以最大限度地发挥人的思维能力和体能潜力,充分体现了争斗中的技术力量,从而征服对手,战而胜之。

徒手技击术,依附于古战争的事实,为它提供了生与死的较量场合,也为技击的进步及对它的实用价值进行了全面的衡量与检验。它所形成的技术层次是离不开人的本能基础的,但经过训练完全可以掌握和提高。

随着人类的技术进步,“短兵击剑术”、“长枪刺杀术”同技击的认识也在发展,前人对技击术的认识是经过一代代的实践,上升为既有兵法理论为指导又有具体训练方法的一种实战技术,这足以解释人的天然本能是技击术的基础,是可以普及的,没有任何“神秘”的骗术。技击术是古代将士必修之课,是应知必会的作战技术。技击术的流传主是要来自古代的军中。

徒手技击术充分发挥人的争斗意识,主要是体现身体各部位在战局中协调运做和气力的分配使用,自身抗击打能力,敢于善战取胜之决心。总之就是有形与无形的结合。

无形表现的是“刚柔虚实”,战局中猛冲硬打的攻式为刚实;辗转主动撤离则为虚柔。虽然战局中形式上千变万化,但其技击理论意识不离其中。刚柔相济、虚实结合则是作战与训练的原则,要攻防为一体,使用有形的攻防上乘技术击打动作,把无形的作战意识准确地表现出来,但须刻苦训练,非一日之功。

有形在战局中表现是“攻守进退”,正确合理地运用人的“七长八短”(人体和上肢与下肢为四长,两腋窝伸延为两个暗长,加上一双看的遥远的眼睛共为七长;人的头、两肩、两肘和两膝,加上臀部为八短),时刻体现无形的“刚柔虚实”,在每场的“胶着”(相互乱条,也是本能的乱打,技击训练中称之为胶着训练)训练的战局中强行使用攻守技术,也就是把无形的作战意识变成积极主动有形的攻防技术取胜对手。

徒手技击术的训练要点是:技击性的基本功及体能训练;技术与击法“胶着”性训练,兵技理论修养,贯彻于前两者之中,也就是理论联系实践,实战!它不同于其它体育项目的技术训练,用速度、时间、重量、技术演练精度来竞赛优劣。它是靠真战实打的效果和承受击打能力的较量来决定胜负,也是从训练到作战自始至终的双人对抗性的击打运动。初学者必须自身排打训练,以力击气,抗击打。在“胶着”训练中敢于超“天然”地猛冲硬打,体现对“拳距”(两人各自握拳,都能伸到对方的胸部为“拳距”)的认识及在“拳距”内能打,受击后不气馁,善于“夺后”,以“不退则打,不打则退”为原则的训练方式及天然体能“胶着”训练,向技术性击打过渡的准备。同时也克服了人的怯懦、懒散的心理因素。

经过基本功及本能“胶着”训练后,必须掌握技术性击打。在训练中的要求是:进攻、防守动作必须是“一”(在拳距内直接击打,就是“一”。间接一次为“一、二”,间接二

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:腰被抱后的防守与反击
下一篇:没有了

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做