TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > 防身徒手主动攻击十八招

防身徒手主动攻击十八招

街头格斗
2017-03-01 21:48:36
作者:
马中碧
来源:
《少林与太极》2016年第6期
加入收藏
0

徒手主动攻击十八招

文/马中碧

一、左直右摆拳接右勾拳

双方由格斗势开始。我方滑步向前,迅速用左道拳击打对方面眼部(图1)。

紧接着,我方速用右摆拳击打对方左太阳穴图(图2)。

最后再用右勾拳猛烈勾击对方心窝处,将对方击昏倒地(图3)。

【要点】

三拳连击要连贯、迅猛、有力。

【简析】

一开始的左直拳可虚可实,对方反应较快,做出防守动作,则为虚招。如对方反应较慢,则变为实拳。紧接着的右摆拳与右勾拳与右勾拳均要直指对方太阳穴与心窝等要害处。因是无规则格斗,所以,用拳击打并没有拳击比赛那样的规则限制。

二、左右直拳接右勾拳

双方由格斗势开始。我方滑步向前,同时用左右直拳连击对方的面眼部(图4、5)。

紧接着右勾拳迅猛勾击对方下腹部,将对方击倒在地(图6)。

【要点】

左右直拳击面要迅猛、连贯、右勾拳要准确、有力、到位。

【简析】

我方的左右直拳击面主要是为了将对方的防线打穿,为下面的右勾拳创造条件。事实上,对于有一定的拳法基础与功夫的主动攻击者来说,往往一个左右直拳击面就能把对方搞定。

三、左直右勾拳接左摆拳

双方由格斗势开始。我方滑步向前,同时用左直拳击打对方头面部(图7)。

紧接着,现右勾拳击打对方的下颌部(图8)。

最后再用左摆拳击打对方右耳窝处,将对方击昏倒地(图9)。

【要点】

我方不能一开始就出右勾拳击打对方下颌处,这样会因对方有效防守而达不到预期效果。所以左直拳击面是必须的。下颌一旦被击中,对方往往会头晕目眩。最后的左摆拳则是为扩大击打效果的一种连击手段。

四、左右勾拳接右直拳

双方由格斗势开始。我方左拳对敌面部虚晃,突然滑进步向前用左勾拳击打对方腹部(图10)。

紧接着用右勾拳击打对方腹部(图11)。

最后,再用右直拳击对方面眼部(图12)。

【要点】

左拳虚晃要逼真;左右勾拳连击要快速、连贯。右直拳击面要猛、准、狠。

【简析】

左拳虚晃敌面,要给对方造成我要攻击其面部的感觉,以便为我方左右勾拳击腹创造条件。要注意的是,我方勾拳连击中间不能有丝毫停顿,不要以为一个勾拳就能结束战斗。

五、左右摆拳接左勾拳

双方由格斗势开始。我方用左拳虚晃对方面眼部,然后迅速滑步向前,用左摆拳击打对方右耳门部(图13)。

紧接着用右摆拳击打对方左耳后部(图14)。

最后用左勾拳击打对方裆部,将对方击昏倒地(图15)。

【要点】

左拳虚晃要逼真;左右摆拳要快速、协调、连贯、有力。左勾拳击裆要准确、及时、有力、到位。

【简析】

左右摆拳的最佳击打部位是对方的左右太阳穴或耳门部位,而且最好用凤眼拳来击打,这样效果会更佳。最后的左勾拳可不限拳数,可发一拳,也可数拳,直到将对方击倒为止。

六、指点拳击接撩阴腿

双方由格斗势开始。我方先用左拳虚晃对方面部,突然左拳变为伸出食、中二指去点击对方双眼(图16)。

紧接着用右摆拳击打对方左太阳穴(图17)。

无论击中与否,在收右手的同时,下面立即起右腿撩击对方裆部(图18)。

【要点】

指点双眼要一点即收,拳击要迅速果断

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做