TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 新式擒敌拳用法拆讲
隐藏右侧

新式擒敌拳用法拆讲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    新式擒敌拳是武警公安边防部队目前正在使用的一路擒敌基本套路,它比原有擒敌拳更实用。新式擒敌拳以腿法见长,手脚并用,拳打脚踢,摔擒合一,架高势小,自然实用,根据不同的情况,可一势多用,力战四门(前、后、左、右四个方向)。现择其中两路试述如下:
      
      

    一、直拳横踢

    1.正面迎敌:设敌(右者)出右拳向我面部击来,我出左拳由敌拳下向前上崩打防护(图1).继而我挪左步出右拳,拧腰向敌面盖打(图 2)。如敌已贴我身,我可以右膝撞敌裆部、腹部 (图3);此时我右手还可从敌右耳根处穿过,向下搂打敌后颈部,与我右撞膝形成合力。如敌离我身稍远,我可速起右脚向敌小腹蹬踹(图4),右脚蹬踹后落步,随之左拳向前劈打敌面部,令敌防不胜防。
      

    要点:

    (1)蹬踹脚发出时要有爆发力。
      (2)横踢,根据实战需要,一般只击肋部和膝外侧,出脚要有鞭意,如鞭打而出。横踢有时要变为蹬踹脚,以增大打击力度。
      (3)直拳使用中,根据需要可变化为崩拳、劈盖拳,有时为便于打击,可化拳为掌。掌可挥、劈、撩、砍、腾、搂、内展、指尖戳、掌根打,用法多多。
      

    2.侧面迎敌:设敌在我右侧,上左步出右拳击我面部,我右转身,右手向外侧格挡敌拳(图5),继而盖打敌颈部或截打敌之手臂(图6,图7),此时视敌招架情况,可提膝或横踢、蹬踹(图8,图9),这要视其距离我远近而定。我前脚一落步,后手又可以拳冲打,敌则难以应付(图10)。
      

    3.背面迎敌:设敌在我背后上左脚出右拳击来(图11),此时我可左脚前跨一步,右转身挥右手拦截敌拳臂 (图12),继而我左拳冲打敌面(图13)。视敌距我远近,还可逼近连施。如敌近身,我可在右拳击打后再变右肘击敌心胸(图14),击有穿山洞石之势,敌必受重创;如敌闪身避我,我可垫左脚腾步跟上,以石脚踹敌胸部(图 15),右脚—落步,左拳又冲打而出,如此可循打不已,直至敌败倒。

     

        


    二、抱腿顶摔


    1.正面迎敌:设敌上左步出右拳击我,我左手向左外侧搂打防护(图16),同时向右躲闪,视敌距我远近情况疾速反击。如敌已贴身,我可直接提右膝击敌裆腹,如稍远则左脚垫步以便接敌,我右脚蹬踩而出,击敌小腹部,趁势右脚前落,同时上体前俯,两手插抱敌大腿外侧(图17),猛然后拉的同时,微左转体,以右肩为力点,向前顶击将敌摔倒(图18)。敌已倒地,此时我可骑压撞裆擒敌(图19),也叫肘击后卡喉擒敌(图20),方法多变,可因敌施用。
      

    2.侧面迎敌:设敌由我右侧上左脚出右拳向我击来,我右手向敌右举臂里侧挂打防护 (图21),视敌距我远近情况,或提右膝击敌右肋腹,或用右脚蹬踹敌右肋腹;右脚,—落步,我即刻前冲俯身,速左转右肩,以肩臂为力点撞敌腹侧(图22),敌必即刻倒地。如敌不倒,此时可另寻打法或擒法(图23)。
      

    3,背面迎敌:没敌在我身后上右步小右拳向我头部砸来,我可速右转身,提右肘向上,截敌拳臂(图24),或以右

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做