TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 武术散打与部队徒手格斗术之比较研究

武术散打与部队徒手格斗术之比较研究

军警格斗
2015-04-20 20:24:10
作者:
艾江
来源:
加入收藏
0

 摘要:随着社会的发展,青少年的体质越来越差,文章根据青少儿的生理解剖特点和身体素质发展特点探析了武术训练对青少年身心发育的影响,认为在少儿时期练习武术训练对改善青少年运动系统、心血管功能、呼吸系统、神经系统和心理健康方面有重要的作用。 

  近年来,武术在全国乃至世界蓬勃发展,2013年春晚节目《少年中国》武术表演让我通彻心扉,“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”气势磅礴,雄情激昂,一举道出了少年儿童是祖国的未来,民族的希望,是弘扬中华武术,传承中华千年优秀非物质文化的主力军。但随着人们生活水平的不断提高和家长对儿童的溺爱,现在的少年儿童每日摄入的营养物质增多,运动量甚少,使得体内营养物质不能有效利用,逐渐转化为脂肪,会造成身体肥胖,严重者造成脂肪肝、高血脂、高血压、高血糖等一系列病状,同时身体肥胖也会给体内的各个器官带来压力,比如气喘、心脏不适等。脂肪在体内过量贮存对少年儿童身体造成极大的危害,会妨碍身体对其他营养的吸收,会影响体内的代谢功能,内分泌功能等。要改善少年儿童的这一恶症的现状,武术训练是最好的选择,合理的武术训练对改善少年儿童体质,增强心血管机能有重要的作用,还能培养少年儿童机智,果敢、坚韧的意志品质。本文通过对儿童武术教学与训练实践,浅谈一下武术训练对青少年儿童身心器官系统的影响。 

  1 武术训练对运动系统的影响 

  儿童少年正处在成长的发育期,儿童的骨体细短,骨质柔软,软骨成分较多,骨内有机物和水分含量较多,无机盐较少,骨松质较多,骨密质较少Ⅲ。而通过武术的训练,可以刺激骨膜外成骨细胞,增加骨皮质的厚度和密度,并使骨小梁的排列更加符合应力的作用方向促使长骨的生长,促使了儿童身高的增加,加快身高的增长速度。另外,由于武术项目快速有力的特点,对力量速度和柔韧要求较高,力量速度是建立在肌肉增长的基础之上,柔韧是主要体现在人体关节活动的大小以及关节的韧带、肌腱、肌肉皮肤以及其他组织的弹性和伸展能力上。在儿童通过各种变换方向的跑,变换速度的练习和走跑交替的练习,各种跳跃动作、踢腿、劈叉、二头起、套路演练、推车、桩功等促使了儿童肌肉的增长,儿童的关节软骨较厚,关节囊和韧带的伸展性较大,关节的活动范围大,柔韧性良好,因此可塑性较大。在武术训练中,一些原地或行进间的踢摆练习、翻腰、涮腰练习等,都可以更加进一步的提高柔韧素质。 

  2 武术训练对心血管系统的影响 

  武术套路一般都在1分20秒左右,以无氧代谢供能为主。练武术要求气沉丹田,变胸式呼吸为腹式呼吸,横膈的运动起到按摩内脏的作用,促进了血液循环。有研究表明武术训练使少年儿童心血管系统的机能得到改善,安静时心率徐缓,血压较低,武术“运动

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做