TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮

主动擒敌“四法”

军警格斗
2014-04-22 19:26:12
作者:
邓许庚
来源:
《搏击》2008年第7期
加入收藏
0

  主动擒敌是“先发制人”战术思想的主要体现,是与敌格斗过程中,以突然有效的技术打法,攻敌不备、出其不意地将敌制服的过程。当与敌遭遇时,不少人迫于心理压力及个人擒敌技术的原因,错失了许多战机。主动擒敌,要做到胆大心细,以迅捷的技术动作向敌要害部位发动速攻;要做到全力以赴,集中所有的攻击力量向敌突然猛攻;要做到意力神相随,不给敌以喘息的机会向敌发起连续的狠攻。主动擒敌按进攻的方向一般分为由前擒敌与由后擒敌。下面,笔者给广大读者介绍四种主动擒敌的技法,供大家在训练中参考。
  主动擒敌“四法”
  
  一、由前擒敌
  

  由前擒敌,是敌我狭路相逢,我方以拳或腿主动向敌发起攻击,一举将敌重创并有效将敌制服的擒敌技法。由前擒敌的要诀是:敢打硬拼拳脚硬;突然起动步法灵:形神意力总相连;直捣黄龙把敌擒。
  
  (一)直摆前蹬
  实战过程:敌我在对峙的基础上(图1);我突然进步以左直拳攻击敌面部(图2);敌慌乱后闪,随即我用右摆拳向敌太阳穴击去(图3);敌迫于防守时,我迅速起右脚向敌中下盘蹬去,一举将敌重创(图4)。
  动作要求:两拳连击要快而准,这两拳是做为虚招运用:两拳过后,迅速将右前蹬全力击出,攻其中下盘,使敌防不胜防,一举将敌制服。
  
  (二)摆勾冲膝
  实战过程:敌我在对峙的基础上(图5);我进步的同时,以左摆拳向敌太阳穴击去(图6):敌偏头躲闪的同时,我右拳迅速向其腹部打击(图7);随即,我双手下拉敌双肩,起右膝猛冲敌裆腹部,将敌制服(图8)。
  动作要求:此两拳有了方向及攻击部位的变换,勾拳后,敌我相距近,我以冲膝之技法将敌重创是合理的选择。夺命膝法,定能重创敌方。
  
  二、由后擒敌
  
  由后擒敌,是我由后隐蔽接近敌人,以突然有效的攻击技法向敌发动进攻,一举将敌擒获。由后擒敌的要诀是:隐蔽近敌悄无声;身随敌走我为主;打控结合力相随;最后获敌掌中物。
  
  (一)项摔拧头
  实战过程:敌在前,我由后秘密接近敌(图9);突然双手紧抱敌膝关节,用肩顶其臀部(图10),以肩顶手拉之合力,将敌面朝下摔倒(图11);随即,我左脚上步骑压敌腰背部,左腿伸、右腿跪,我双手扳扣敌头将头向左或右拧转制之(图12)。
  动作要求:由后接近敌要悄然无声,抱膝与顶臀要致:上步骑夺跟进快,扳拧敌头一瞬间。
  
  (二)绊摔踢肋
  实战过程:我由后隐蔽接近敌(图13);突然右脚前绊敌双腿,同时右手前推敌背部(图14);以绊推之合力,将敌面朝下摔倒,随即跟进,起右脚猛踢敌肋制之(图15)。
  动作要求:后绊前推要迅猛突然,敌向前倒时,我应主动跟进,向其肋腹部踢击。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做