TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知

警棍实用技击法

军警格斗
2014-06-12 14:08:42
作者:
杨敏
来源:
《武当》2004年第4期
加入收藏
0


  军警在不允许配用枪支的情况下,执行特殊任务,面对手持各种凶器的暴徒,则要应用警棍与敌对抗。共技法可以防中按打、拦截、插点、撩刺、劈砸等,贴身即拿,敌受重击,立刻伤残。
  歌决:
  持棍破器械,艺精胆必大;
  对搏先下手,遇敌莫停留。
  跨步贴身靠,避闪仰俯跌;
  拦扫直劈撩,敌降求我饶。
  
  一、格斗姿势:
  
  为实战预备式,在实战对抗小可保护自己,打击敌人。格斗、姿势在防守、攻击、反击或连击时,都可随意调整动作。共重在侧身对敌,可缩小被敌攻击而,既能直线攻击对手,又可保持一定距离,寻求反攻之机。
  动作要领:两腿前后分开比肩略宽,重心落于两腿之间,两膝微曲,身体略前倾,下颏内收,同时,两臂前后拉开,左手在前与左脚上下相对,手心朝下,手指分开并放松,以便前手抓刁按拧、格挡、拳击或配合棍技制敌,右臂在后,右手持棍,目视前方(如图1)。
  
  二、棍击人体要害部位
  
  1、头部。头部是全身指挥中心,包括大脑小脑及太阳穴等要害部位可用警棍下砸横劈等手法予以打击,轻者休克,重者内出血或脑振荡,甚至死亡。
  2、眼睛。眼睛是人心灵的窗户。可用警棍前刺直点等方法制敌,轻者令敌眼花缭乱,剧痛难忍,重者致敌眼睛失明。
  3、鼻部。可用警棍迎面横扫前顶敌鼻骨,可致敌鼻骨粉碎,疼痛难忍。
  4、喉结。可用警棍顶剌拉颈等法予以打击,使其呼吸困难或休克,用力狠重,可使其喉结粉碎,直至死亡。
  5、锁骨。可用警棍狠劈猛砸敌之锁骨,用力过重,敌锁骨立折,丧失战斗之力。
  6、肋部。可用警棍回截劈砸等法击之,用力沉重,可致敌肋骨骨折刺入内脏而亡。
  7、心窝。可用警棍直击插顶之法击打,立使敌呼吸困难,剧痛而休克。
  8、裆部。可用警棍上挑后撩之法击之,轻者致敌疼痛昏迷,重者必亡。
  9、肘关节。可用警棍下砸挡格之法,用力过重,使敌肘分臂折而丧失战斗力。
  10、膝关节。可用警棍下扫拦截之,可使敌膝盖粉碎或脱落。
  
  三、警棍基本技法
  
  1、外挡:格斗预备式(图1),当敌右手持皮带击来,军警迅速以右手握棍,从胸前向右外格挡敌右臂,左手立护于喉前,日视对方(如图2)。
  动作要领:向外格挡要迅猛,目标要准确。
  2、上架:格斗预备式(如图1),当敌双手持锹迎面向前下劈,军警右手握棍迅即相迎,向上架顶锹把,左手立护于喉,目视前方(如图3)。
  动作要领:向上架挡,臂要有力,动作迅速。
  3、斜劈:格斗预备式(图1),当敌右手扬刀下劈之际,军警右手握棍及时相迎,向前斜劈敌右肋等要害,左手置护于喉,目视前方(如图4)。
  动作要领:斜劈及时,身体前倾,转腰放臂。
  4、下砸:格斗预备式(如图1),当敌俯身前抱之际,军警右手持棍迅速向上砸击敌左肩等要害,目视对方(如图5)。
  动作要领:下砸棍要有沉力,用劲必狠。
  5、后撩:当敌背后偷袭,用右拳向前击来,军警立即向前倾身俯闪,同时,

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做