TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 黑龙十八手
隐藏右侧

黑龙十八手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    前言

    黑龙十八手,全名黑龙江十八手,它是黑龙江武警总队经过多年的经验和实战总结出的一套刻敌制胜的拳术(也可算擒拿)81年创作,83年推广,后来因为其招试过于阴险被部队禁止学习,95年以前的武警特警才学过,基本上可以说一招必杀!招式澎湃大气,简单易学,杀伤力非常大,实用性非常强!它是经过全国各地多位武警搏击高手,总结出来的完全以一击必杀为目的的拳法,充满了血腥,现在除了一些特殊的部队,例如野战部队侦察连之外,别的部队基本禁止学习了。但我认为东西没有好坏,关键看使用他的人,这种血腥的拳术如果好人用他,会发挥他更大的威力,不应该因为它的血腥而让这个东北武术的珍宝消失。

    起势:

    要领:在立正姿势的基础上,右脚向右撤步(于肩同宽)的同时稍左转体,两腿自然伸直,两脚尖向侧前;右拳护于右额下方稍右,拳心向内稍下;左臂微屈,左掌按压手左胯外侧约20厘米处,掌刃向外,头左甩,目视前方(图1)。

    要求:撤步要快,重心偏后腿,侧身对敌。

    一、青龙探爪(空手夺刃)

    要领:左闪步的同时,右挑膝,左立掌向左前振击(于肋平)。右爪于右膝外侧向下砍击、目视右膝。随即在右脚向后落地成左弓步的同时,右爪前击,左拳收于腰际,目视前方(图2-1、2-2)。

     黑龙十八手

    图1图2-1图2-2


    要求:右爪砍击、前击要有力。

    二、龙女照镜(拦门摔)

    要领:(接上动不停)右脚前扫,脚跟不离地同时右手八字掌屈肘后挑,掌心向内,左掌护于右肋前,掌心向下,目视右后(图3)。

    要求:挑扫协调、有力,重心偏于左腿。

    三、怪蟒翻身(攻击腹背摔)

    要领:(上动略停)右脚向前上步成马步的同时左转体,右臂屈肘摆击左脚向左后撤步(两膝微屈)随即弯腰顶臀,两手向左后猛力拉带,目视左后(图4-1、4-2)。

     黑龙十八手


    图3图4-1图4-2

    要求:肘击、背摔要猛。

    四、腋底偷桃(击裆推胸)

    要领:(接上动不停)

    1、右脚步振脚的同时左脚前伸,右拳收于腰际,随即在成左骑龙步的同时左刁拿上架,右立拳前击(于裆平),目视右手(图5-1)。

    2、速起身右勾拳上击。左掌护于右肋(图5-2)。

    3、随即右脚向前上步成弓步的同时,双爪前推,目视前方(图5-3)。

     黑龙十八手

    图5-1图5-2图5-3

    要求:快速、连贯、有力。

    五、踹腿锁喉

    要领:(上动略停)

    1、左脚垫步的同时右脚屈膝抬平,脚尖内收,两掌置于胸前、掌心向下(图6-1)。

    2、右脚铲腿的同时,两掌前插,随即在成右弓步的同时,左手抓握右手腕合力锁至胸前,目视前下(图6-2)。

     黑龙十八手


    图6-1正图6-1背图6-2正图6-2背

    要求:锁、踹要快速、有力。

    六、二龙戏珠(压臂戳眼)

    要领:(上动略停)

    1、右脚向前下步的同时,左手挡压至胸前(图7-1)。

    2、随即左刁拿手由前上压带至右肋前的同时,右龙须指前戳,目视右手(图7-2)。

     黑龙十八手

    图7-1图7-2

    要求:两臂动作连贯、有力。

    七、玉龙盘腿(磨盘腿)

    要领:(接上动不停)两臂微屈外张至于体侧(虎口相对)的同时,右脚做磨盘腿,目视前下(图8)。

     黑龙十八手

    (图...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做