TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 擒敌实战能力训练漫谈
隐藏右侧

擒敌实战能力训练漫谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/邓许庚

    受过擒敌训练者可能都有过这样的感受:平时训练的技能,在实战中很难发挥出来;往往平时训练还不错,一到实战格斗时就技不达意。实践证明,要提高训练人员的擒敌实战能力,离不开科学的训练步骤和方法。

    一、提高技术动作的娴熟性

    技术动作的娴熟性是指训练人员能够熟练地运用擒敌技术,它包括技术动作的连贯性、多用性和组合性。

    (一)连贯性

    技术动作的连贯性是指具有把单个动作连接使用的性能。例如拳法、腿法、摔法的连接使用就属于擒敌技术的连贯性。掌握技术动作的连贯性能节约体力,提高动作的快速、敏捷和连续击打能力。

    练习方法:第一步,学会单个动作。先做动作的分解练习,再做动作综合练习。第二步,做连贯动作训练。先做一个动作的连贯,熟练后继续下一个动作的连贯。训练时,动作速度可先放慢,掌握后再加快。

    训练要求:精力集中,意识、动作相统一。分解动作要准确,有爆发力,连贯动作应紧密结合,中间不留空隙,身体重心要稳固。

    (二)多用性

    技术动作多用性是指技术动作的多功能性,主要表现在五个方面:一是技术动作整体具有攻击、防守、致摔、擒拿等性能;二是每个具体的技术动作本身分别具有打、踢、推、插、切、挡、抓、拧、拉、卡、压、进步、退步、闪身等性能;三是从训练人员自身而言,训练者可以利用人体各部位从不同方向实施技术动作;四是从攻击目标而言,训练者可实施技术动作对敌上、中、下、前、后、左、右等部位的打击;五是从训练人员与技术动作相结合而言,训练者能有选择地运用技术动作对敌空当部位实施攻击。训练技术动作多用性,能提高动作的灵活性、准确性,增强攻击能力,还有利于全面掌握擒敌技能,从而多方面有效地击打敌人。

    训练方法:第一步,训练人体各部位使之能够掌握技术动作;第二步,训练人体各部位使之能够熟练运用技术动作;第三步,训练使用技术动作的灵活性,掌握攻中有防、防中有攻、击中带拿、指上打下等相互浸透、相互补偿的动作;第四步,训练从不同的方向实施技术动作。对训练的每一个技术动作都应认真分析、研究,找出其多用性,采取由简单到复杂、由单方面到多方面的训练方法。

    训练要求:动作规范,灵活多变,击打准确、有力,身体重心稳固。

    (三)组合性

    技术动作的组合性是指技术动作具有不按先后顺序重新连接技术动作使用的性能,如拳法、肘法、腿法、膝法、摔法、拿法、控法等的连接使用。训练技术动作组合性,能提高思维、动作的反应能力,灵活机动地使用技术动作,更有效地打击敌人。

    训练方法:第一步,熟练掌握各个基本动作;第二步,做动作重新组合练习,先做单个动作的组合训练,熟练后再做各完整动作中的分解动作组合练习。训练组合动作,有一个由简单到复杂、由不能熟练组合到熟练组合的过程,只要坚持训练,就能达到目的。

    训练要求:基本动作要打牢基础,组合动作应切合实际。

    二、训练技术动作的爆发劲

    技术动作的爆发劲是指使用技术动作时动作要突然、快速、有力。技术动作由人的体力去完成,力量的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做