TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮
>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 侦察兵捕俘搏斗术(一)
隐藏右侧

侦察兵捕俘搏斗术(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    侦察兵的捕俘搏斗汲取了中华南北实用技击和西方拳击的理论精华,融众家之长,自成一脉,别具一格,几经战火的检验,证明其确实为中华民族一大瑰宝。由于其一直以来在军队少数兵种中流传,外界知之甚少,愈发显神秘不可猜度,笔者结合所学,不揣浅薄,整理一捕俘搏斗系列,供同仁参考,不足之处尚有,恳请批评指正。

    总述部分

    捕俘搏斗术是采用徒手或持就便器械制服敌人的一种方法,是特种兵必须掌握的一种特殊技能。

    纵观世界各国特种部队,无不重视技击术的训练。即使在配备有现代最新式武器装备的国家,例如:美国、德国、韩国、以色列等国家,格斗训练也占了相当的时间。搏斗训练是培养特种兵顽强的毅力,一往无前压倒一切的斗志,优良的心理素质和过硬的克敌制胜本领的重要途径。

    捕俘搏斗术的特点就是利用人体关节和要害部位的弱点,以狠、准、快、活的技术动作攻敌不备,击敌要害,速战速决,将敌人彻底制服。

    一、捕俘搏斗的基本特点:

    (一)狠:敌我相争,生死之间,只有在攻其要害,使敌完全丧失反抗能力的情况下,才能确保自身安全和完成任务。必须选择敌人的要害部位,集中力量进行攻击使敌俯首就擒,昏迷,伤残或顷刻毙命。

    (二)准:要害部位是指受到攻击便致人昏迷、伤残或失去机能作用的部位,这些部位一旦受到攻击,人就可能失去反抗而束手就擒。                     技击就是要看准这些要害部位,以实用、简单的动作制敌。

    (三)快:进攻与防守的转换,生死之间往往是千钧一发,快则主动,快则有奇效,否则不仅不能制人,反而被人所制。最有效的攻击术,有时就是最简单、最实用的快速制敌的技术。

    (四)活:在格斗中,攻和守是矛盾对立的两个方面,却又互寓于其间,不断转换,进攻与防守的合理转化,也就是技击动作的合理运用,攻防兼备,巧于变化,灵活运用方为立足之本。

    捕俘搏斗术训练,在其多年的发展运用中,逐渐形成自身的特点,如动作简练实用,击打要害,一招制胜;反拿关节,易于擒获;攻防兼备,巧于变化等,这些特点体现了实际搏斗中技击动作运用的积极性和灵活性,它有利于保护自己,制服敌人。

    二、捕俘搏斗术原则

    (一)不择手段原则

    生死搏斗,为达到目的,务必利用一切可以利用的手段,将敌制服。进退闪躲、欺骗迷惑、虚虚实实,假假真真,趁敌上当或迷盲迟疑时抓住战机置敌于死地。

    (二)攻其要害原则

    攻击要害不仅要选准部位,而且要以最大的力量攻击之。以“毕其功于一役”的气势,以最大的力量主动攻击敌人易伤部位,并要“伤其十指不如断其一指”,这样即能获得速战速决的功效。

    (三)打夺结合原则

    在实施捕俘搏斗技术时,首先要用技法打乱敌人的阵脚,或者将敌人手中的器械打飞,中距离用腿、拳法攻击;近距

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做