TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 擒敌术对抗训练应把握五个环节
隐藏右侧

擒敌术对抗训练应把握五个环节

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、学会放松。放松并非消极应战,而是注意力高度集中下的相对放松。其实用意义:一是节省体力。在对抗训练中,体力充沛与否直接关系到技战术水平的正常发挥。若在对抗中身心过分紧张,往往造成呼吸急促、动作变形,若肢体和心理放松,则会减少体力损耗。二是迷惑对手。对抗双方一旦相持,都十分注意揣摸对手心理,轻松自如的表现会造成轻敌假象,促使其贸然进攻,此时,头脑冷静,反击成功率就会增大,即使反击不成功,最低限度可以保证其进攻失效,这样,就给对手造成了心理负担,摸不清我方实力,进而斗志陡减。因此,在对抗中一定要做到意紧形松,松而不懈。

    二、把握时机。把握好时机是确保攻击成功和反击奏效的保证。进攻的有效时机是:对方准备发起攻击或处于运动中。防守反击的最佳时机是:对方发动进攻而又未触及我时,我应以迅猛的动作回击;对方进攻落空而又来不及撤身时,我应抓住其防守空当趁机攻击。例如,当对手起左腿侧踹或前蹬我时,我以快速的右腿横踢,踢击其左大腿,此法制敌于“半击”之中,不仅打乱其阵脚,而且突然性强,给我方创造了连续击打的大好时机。此外,在把握时机的同时,还应注意两个方面的问题:一要控制好距离,一般以1―1.5米为宜;二要控制好重心,要始终使身体保持能快速出拳攻击、出腿攻击和能快速移动步法的最佳姿势――格斗势。

    三、迷惑对手。假动作即通常所说的虚招,它虽无实际的打击效力,但却能隐瞒真实的打击意图,为实际打击创造良好的攻击条件。即使是一位久经训练的格斗好手,也避免不了被假动作所欺骗。做假动作时要快,要有表现力、威慑力,不要过早暴露自己的意图,要在破坏对手防守,使其露出破绽后,抓住时机发出有力的一击。此外,做假动作要善于变化,单一的假动作,对手是容易适应的。

    四、正确闪躲。闪躲在对抗中占有很重要的地位,它是利用姿势变化和步法移动,以避开对手猛烈攻击动作的防守方式。从表面上看是躲开对手攻击,实质上是使对方的进攻失败,用有效的攻击手段进攻对手的薄弱之处,化被动为主动的积极技法,是一种攻守兼备的技术,可令对手猝不及防。例如:当对手用右腿侧踹或前蹬我上体时,我迅速右横移步闪开,待回收其右腿时,我左前蹬攻击其胸腹,使其被动;当对手用拳攻击我头部时,我迅速侧身低头闪躲,同时低身下潜上左步,两手迅速由外向里抱其两腿,运用抱腿摔使其倒地。因此,在对抗中要学会耐心等待时机,不能一上阵就乱冲乱打,既耗费体力,又易被对手攻击。“一打胆、二打眼、三打身法、四打闪”,要善于利用巧妙的身法,灵活的步法,掌握好攻防时间差,攻防兼备,防打结合,才能取得良好的打击效果。

    五、灵活多变。在对抗训练中,会遇到各种各样的对手,有技术优劣、力量大小和身材高矮之别,因此在对抗训练中我们要根据对手的技术和身材等特点来决定自己的打法,这样才能为实战中遇到不同对手而练就克敌制胜的本领。遇到擅长使用腿法的对手,采取以拳制腿和以摔制腿的打法,防守时把距离控

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做