TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 擒敌谋略须运用 避免伤亡建奇功
隐藏右侧

擒敌谋略须运用 避免伤亡建奇功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    金色盾牌,热血铸就。近几年,公安干警因公伤亡的人数呈逐年上升趋势,其中一个重要原因就是抓捕歹徒时的处置方法、策略不当。要发挥擒敌格斗应有的威力,尽量避免流血牺牲,并顺利地完成擒获任务,就不仅要有熟练的技术,勇猛的精神,更要讲究策略。首先政策攻心,不击自破;二,以己之长,克敌之短;三,出其不意,攻其不备;四,诱惑击打,虚实配合;五,就地取材,以物代械;六,保存体力,避免抗争。只有善于运用策略和技能者,才能稳操胜券。

    公安干警执行任务时,与歹徒进行搏斗既不可避免又经常发生,可是单凭技击技术、体力和勇猛精神取胜常常会付出代价,所以应根据当时的具体情况,灵活机动地运用策略,才能发挥擒敌格斗的威力,顺利完成擒获任务。有勇无谋,只讲斗争性而不讲策略性绝不是一名合格的警察。而擒敌格斗策略则是在对歹徒的斗争中,根据事件的发生与发展而采取的不同的方式方法。

    一、政策攻心不击自破

    对初次犯罪、犹豫不决的罪犯,可首先采用说服教育的手段,向他们指出犯罪的危害和不良后果,用法律的威力来震慑他们,将其犯罪行为制止在未遂阶段。政策攻心不仅包括和风细雨的说服教育,还要配合严厉的训斥,气势逼人、义正严辞地压倒罪犯的气焰。采用这一策略要镇静、心理稳定、态度严肃、语言简练、声音宏亮。并且要随时做好自我防卫的准备,以防不测。还要注意观察对方的情绪变化,以随机应变,采取措施。

    二、以己之长克敌之短

    这是擒敌格斗的主要策略。在擒敌格斗中,激烈的生死搏斗使敌我双方都处于智力、体力、技能的高度集中状态,双方都要使尽浑身的解数来战胜对方。在这种情况下,特别是在敌强我弱的情况下,就要充分发挥自己的长处与优势,隐蔽自己的短处和劣势,避开歹徒的锋芒,使其特点、长处难以发挥。必须明白,再强有力的对手也有弱点,这需要我们在搏斗中及时发现掌握,并及时了解对方的弱点和空当,抓住有利时机,乘其不备,先发制人,发挥自己的特点,运用自己的招数攻其薄弱环节,使其受到致命的打击而丧失抵抗能力,从而以弱胜强。总之,要扬长避短,避实就虚,乘虚而入。

    三、出其不意攻其不备

    通过观察、判断,抓住歹徒身体暴露空隙的有利时机,利用各种条件,乘其不备,毫不迟疑地对准要害,果断而快速地突击对方,打他个措手不及。由于出其不意,使其防护相对减弱,被击中的可能性就大。出其不意击打,还可使其防守动作受到破坏,攻击动作得不协调,从而造成歹徒惊慌恐惧,措手不及,而丧失抵抗能力。由此可见,出其不意的效果是显而易见的,它能使我们在搏斗中占据上风,在生死攸关的时刻转危为安。

    四、诱惑击打虚实配合

    诱惑击打就是利用假的意识、声音、动作、景物、人员相互配合等手段,故意暴露我方某种意图或刺激对方,分散其注意力,以掩盖自己的真正目的。这是以虚击实,使攻防时机变化莫测,不为歹徒所掌握,使其上当,与自己的攻击方案和目的形成反差,这样便会给实施奠定基础。掌握了防守和攻击的主动权,便会使歹徒真假难

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做