TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>格斗技击 > 拳击 > 拳击步法在比赛中的实战运用
隐藏右侧

拳击步法在比赛中的实战运用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    拳击是一项需要综合素质的运动,在此项目中,人体的各个部位均起着很重要的作用,步法是拳击技术的重要组成部分。拳击运动员在进行比赛时,双方的距离是处于不断变化之中的,这就需要拳击运动员在保持身体平衡的前提下,能够灵活地移动身体,使自己处于最佳的进攻和防守位置,以便在比赛中有效地牵制对手,摆脱对手,使对手处于自己的控制之下,充分发挥自己的技战术水平,在比赛中取得胜利。拳击的基本步法有滑步、冲刺步、侧步、环绕步、撤步五种。

    一、步法对拳击的重要意义

    拳击与中国传统武术一样非常重视步法的训练与使用,这是因为大部分体育运动中的力量的起始点都是从下盘发动的。双方搏斗时,如何保持身体平衡,灵活地移动身体,使自己处于进攻和防御的最佳位置,是一名拳击运动员必须具备的基本素质。因此,步法的移动,包含着进攻和防守的双重含义。例如阿里的“蝴蝶步”,不仅美观而且实用性非常强。拳击中的步法主要以保持重心的滑步为主,以前后滑步、左右滑步为基础,每种步法都对应不同的拳法。例如,前、后滑步对应前、后直拳,左、右滑步对应左、右摆拳。这只是非常基础的训练,当运动员的步法足够娴熟的时候,任何步法所发动的力量都可以上升到腰部,然后以腰部为轴变化出极具杀伤力的拳法,因此步法对于拳击来讲是至关重要的。

    二、各种拳击步法的动作要点

    1.滑步

    当向某一方向移动时,该方向的脚称为方向脚。方向脚移动后,另一只脚要迅速跟进。滑步时,身体重心要平稳,重心不要超出支撑面。脚掌尽可能不离开地面,不能做跳跃步,两腿膝关节和大腿肌群自然放松。滑步的目的在于调整身体至最佳位置,逼近对手准备进攻,或引诱对方出击造成对手防御上的空隙,并趁机出拳攻击。使用滑步要注意对手突发猛攻,要做到能应付突然的变化。以前滑步为例:右脚掌蹬地,左脚稍高于地面向前滑进20~30厘米,后脚轻擦地面跟进,移动的步幅稍大于肩距。两脚以脚掌着地,身体重心始终保持在两腿之间。

    2.冲刺步

    冲刺步是一种敏捷、快速、突然进攻的步法。当对手防守上暴露出破绽时,应及时抓住有利时机配合直拳突然进攻。左脚平放在地面上,着力点在前脚掌上,右脚前脚掌着地,足跟稍起,左脚急剧向前迈进一步,右脚随着跟上一步,仍保持好拳击攻防姿势。冲刺步最主要的特点就是速度极快。

    冲刺步也是一种很好的防守技术。在霍利菲尔德和泰森的比赛中,霍利菲尔德屡屡使用搂抱技术,他在每次中远距离打完之后都会主动运用冲刺步拉近双方距离。因为他知道泰森的优势所在,只有主动才能抢占先机。由此可见冲刺步可以很好地运用在防守技术中。

    3.侧步

    侧步是向对手出拳方向的外侧上一步或向后转一步,避开对手的直拳攻击,为自己创造有利攻击位置的一种步法。侧步分为左右两种侧法。以右侧步为例:对手打右直拳时,右脚先起动向右后侧转,左脚以足尖为轴,足跟向左转动。因为侧步的时机很难掌握,所以在比赛中,无论是进攻还是防守运用得都相对较少。如果在比赛中能够把侧步技

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做