TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>格斗技击 > 拳击 > 拳击中级训练教程(六)拳击运动员专项 训练方法 耐力素质
隐藏右侧

拳击中级训练教程(六)拳击运动员专项 训练方法 耐力素质

  • 0
    关注数
  • 收藏

一、拳击耐力素质训练的意义

耐力素质是一种进行长时间身体活动而又不使其效果或运动成绩减少的能力,同时也表现为人体器官功能的抗疲劳能力。该素质的发展水平是由神经过程的稳定性、能量物质储备量、最大摄氧量水平、红肌纤维及其比例、人体负氧债能力、意志品质程度和技战术效果来决定的。

耐力素质根据不同的标准,可分为不同的类型。按活动时间分为短时间耐力、中等时间耐力和长时间耐力。按氧代谢的特征分为有氧耐力和无氧耐力。按耐力与专项关系分为一般耐力和专项耐力。按动员肌肉群数量(即按身体部位分类)分为局部耐力和全身耐力。按肌肉工作性质分为静力性耐力和动力性耐力。按表现形式和用力特征分为心血管耐力、肌肉耐力和速度耐力。明确认识耐力素质的种类,可以帮助拳击运动员有的放矢地进行针对性训练,减少或克服盲目性。在拳击运动的训练与竞赛中,重点要突出提高运动员实战时所需要的专项耐力素质。

从事耐力训练,可以有效地改善、提高心脏血管系统、呼吸系统的机能,尽快消除疲劳,为肌体长时间有力的工作起到保证作用。同时,通过耐力训练可以培养和锻炼人的坚毅、顽强、不怕吃苦和勇于克服困难的意志品质。

拳击运动所需要的耐力,表现为在较短的比赛时间内,能保持一定力量、速度,并具有相当的密度和强度的活动。拳击运动员在训练与竞赛过程中,耐力素质的好坏往往对训练质量和竞赛的胜负起着关键作用。可见,重视耐力素质训练具有重要意义。

二、耐力素质的训练方法

(一)有氧耐力训练的最佳方法

1、匀速跑:心率控制在150次/分左右,负荷时间可保持在30分钟以上。2、变速跑:在匀速长跑的过程中,分段穿插30-50米的快速跑。心率控制和负荷时间同匀速跑。

3、跳绳:可以双腿跳、单腿跳、两腿交替的单脚跳。摇绳的频率不变,跳3-10分钟。跳绳不仅能发展耐力素质,还能发展踝关节的爆发力,有利于提高步法的灵活性。

4、长时间做竞争性强的各种游戏,或者手球、足球、篮球等球类比赛。

5、计时空击:可单人练习,亦可两人面对站立练习。用秒表计时,分别做拳法组合空击。持续时间一般为3-5分钟为宜。在规定的时间内,要求尽量多出动作,每一个动作在保证技术规范的前提下,以最大的力量、最快的速度完成。

6、计时打靶:一人持手靶,另一人用拳法击打。持续的时间一般以3-5分钟为宜。打靶时要求尽量变化动作,变化击打目标,变化击打距离,以适应实战时动态变化的规律。在发展耐力素质的同时,培养动作变换的操作能力。计时打靶以提高速度耐力为主。

7、计时打沙袋:面对沙袋站立,分别采用不同的单个动作或者自由选择各种不同的组合动作持续击打沙袋。时间一般3-5分钟为宜。因沙袋阻力较大,练习时要注意调节好距离、保持动作规格,计时打沙袋以提高力量耐力为主。

8、超长实战:两人实战练习,相互拳击的时间可以长达5-12分钟。进攻与防守之间间歇时间不能长,要求尽量提高攻防密度。实战配对时,尽量选择技术水平较接近的运动

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做