TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 传统武术与现代散打,什么使武术和散打既脱节又对立?

传统武术与现代散打,什么使武术和散打既脱节又对立?

散打搏击
2014-02-07 22:13:41
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

  历时两年的散打王争霸赛经过激烈的角逐,加之商家的包装、媒体的宣传,将赛事搞得轰轰烈烈,沸沸扬扬,选手排出了名次,“王者”亦领到了丰厚的奖金。特别是去年的赛事,由于来了几个国外的挑战队,中国队在本土又一个一个将其打得落花流水而凯歌高奏,这的确大大地鼓舞了中国人的士气,随之而来“中国武术散打将称雄世界”的呼声此起彼伏。就在这几乎从未有过的一片片赞扬声中,很多业内人士都为之发出了感叹:“这样的散打能代表中国的武术吗?”“难道这就是中国的功夫吗?”回答“是”与“非”者均有之。

  “是”者认为:当今诸多的影视作品、武侠小说中的打斗场面将武术过于神化、过于夸张,致使有些人认为散打比起影视中的武术打斗相差甚大,看起来并不那么过瘾,只有影视中的打斗才是真正的武术,因此对散打横加指责。

  众所周知,文艺作品源于生活而高于生活,夸张手法是必不可少的。即便是没练过武术的人也不至于以为散打得像影视中的武打一样,一跃几丈高,一拳将人打出几丈远吧。况且指责散打不是武术的人大多都是些武林圈内人士,其中不乏一些武林界颇有名望的老前辈。正因为他们了解武术,与武术相伴一生,所以他们才能对此提出异议。

  事实上中国武术虽不像影视作品中虚拟和夸张的那样,但更不像当今的散打。当今的散打根本代表不了中国武术。有人指出是因为人们受了影视作品的误导后才认为“现代散打不是中国武术”,这岂不是影视界的又一大悲哀。

  有人讲现在的散打是“拳击加腿加摔”。此论点细细品来确有些道理。想证实一下亦很简单,只须将现在的散打规则略加改之,即不许用腿和摔,然后让双方再打,这时再看看它是什么“击”?

  传统武术之所以被称为中华民族的瑰宝,是因为它是在“一刀一枪争天下”的历史年代里,人们经过多年的实战经验所提炼出来的技击精华,并不是哪一位历史英雄心血来潮、头脑一热就编出来的演练套路。传统武术仅拳的用法就有劈、砸、崩、挂、栽、截、标、钻、撩、格等等多种用法(因散打是戴手套进行的,故在此我们不谈掌、指、勾、爪的用法);而腿法则有踢、蹬、踹、弹、撩、扫、勾、挂、蹶、斩、跺、摆等诸多用法,再加摔法和拿法,俗称“踢、打、摔、拿”四大基本技击法。

  看了这么多的散打赛事,从“摆台赛”到“争霸赛”,所见到的几乎全都是那么“三拳两脚”,即:直拳、勾拳、摆拳、边腿和侧踹。人们不禁要问:既然叫“武术散打”,那么武术中的“借力发力”、“引进落空”、“四两拨千斤”的技击要略哪里去了?在每局打斗哪怕就是出现一次类似“野马分鬃”、“袖里褪金”、“搂膝扒肘”等武术招法的应用,也算沾点儿武术的边儿。
那么是什么使“传统武术”与“现代散打”如此脱节和对立呢?归纳起来有如下几点:

  1.技击的基本原则不一致。现代散打主张“进攻就是最好的防守”这一技击原则,在此原则下,很少见到当对方进攻时,另一方用招术化解其袭来之拳脚转而借势攻击

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做