TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 致命之美如何练成?
隐藏右侧

致命之美如何练成?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      喜欢武术搏击的人,特别是年轻人,对柳海龙这个名字一定不陌生。2000年,中国武术散打争霸赛出炉,这是一项全新的市场化运作的体育赛事,参赛选手皆为高水平专业散打运动员,可以说代表了当今国内散打最高水平。在强手如林的赛场,柳海龙夺得了历史上第一个“散打王”称号,这一年,柳海龙才19岁。果真是英雄出少年!从此以后,其势如破竹,一发不可收拾,先后夺得第一届散打世界杯80公斤级冠军,两届中泰对抗赛“金腰带”,两次“超级散打王”,在前不久结束的首届世界散打王争霸赛中,以4比1战胜美国自由搏击冠军。柳海龙已经成为搏击明星。

      擂台上的柳海龙正如其名字一样,身如蛟龙,气势逼人,光这一点就足以让很多对手不寒而栗了。柳海龙其实不算高大,1.76米的个子,不过他很强壮,浑身肌肉饱满又富有弹性,四肢发达有力,无论体型还是肌肉结构,即使以健美的标准来看,也算比较不错的了。而棱角分明的脸型,英气逼人的目光,更是让人一眼就能望见其强壮身躯里蕴藏着的致使的攻击力。

      钢铁般的身体是如何练成的?

      散打是一项激烈的身体对抗性运动,其特点是手脚并用、讲究“远踢近打贴身摔”。散打对各项身体素质的要求也是非常高的,力量、速度、耐力、柔韧、灵敏、协调,那一方面有欠缺,都会影响整体的发挥。大多数人都或多或少在某一方面有所欠缺,而柳海龙恰好属于那种各方面素质都比较好的少数人之一,在他身上,你很难说哪方面有明显缺陷。

      作为搏风吹草动高手的基础,强壮的身体和良好的体能是必不可少的。柳海龙打了个简单的比方,同样100公斤的力量,打在一个身体强壮的人身上,可能他就承受不了。而且,强壮的身体也是力量的保证。虽说身体很大程度上得自遗传,但后天的训练才是最根本的。

      柳海龙其实也没什么秘诀,他认为,跑步就是一项非常好的锻炼。跑步是全身的运动,不仅能增大肺活量、改善心肺功能、促进血液循环,还能减去身体多余
    的脂肪、提高身体的协调性。因此,各种形式的长跑就成了柳海龙每天训练的保留项目。

      在平时的训练中,力量练习是非常重要的,大约要占到整个训练的六分之一。“一力降十会”,要想击垮对手,没有足够的攻击力是难以想像的。散打力量训练主要有杠铃深蹲、卧推等器械练习,当然与健美训练要求不一样,不以追求肌肉块为目标,而要突出爆发力。另外一项重要的训练是在规定时间内快速连续出拳,如一分钟内要出200或300拳,这是对力量速度耐力的综合锻炼。经常可以在擂台上看到这样的情形,在比赛的最后两局,双方或一方运动员两手耷拉,偶尔的出拳也显得绵软无力。而柳海龙不会,从开赛到结束,他就像一只不知疾倦的公牛,即使在最后一局,也拥有KO对手的杀伤力。这当然来自平时训练出来的出色体能。

      关于体重

      对于散打运动员来说,身上的肥肉无异于垃圾,既然影响技术的发挥,又不利于在体重级别上占优。因此每个散打运动员都面临着控

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做