TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝

散打简介

散打搏击
2014-02-07 22:13:50
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

  散打(散手)又称相搏、手搏,现代散打运动是指两人踢打摔等技法为基本素材,按照规定的场地、时间、条件进行徒手对拔格斗的一项运动。散打运动是一项较劲、斗智斗勇的激烈项目。散手基本技术包括实战姿势、步法、进攻技术、防守技术、返还技术等五个部分。在现代体育教育推动的基础上,通过锻炼可全面提高人体身体素质,同时更好的引导,可强身益智,陶冶武德。
 
  散手运动是攻防格斗实际的技术动作表现,它也是对抗性的格斗运动之一。实战性的攻防格斗包括徒手和器械的。徒手的有散手即平时所说的打擂台,还有推手,就是太极拳的推手,还有器械,器械同样有短兵和长兵,由于时间的关系这里向大家讲一讲散手运动。

  散打的特点及作用
  散打的特点是远踢、近打、贴身摔,它既讲究功法,又能锻炼人的意志力和反应能力,它不仅可以用来防身抗暴,而且也能强身健体。

  散打训练对场地、器材的要求
  散打训练时,场地要平整,严禁场地内有任何尖硬的物体,以防损伤,如条件允许的情况下,尽可能在软垫上进行对抗练习。由于散打训练具有对抗性,因此,在训练时应做好安全防护措施,穿戴好护具,并检查护具的牢固性,以防事故发生。为了提高散打技能,在训练时还要配备一定的训练器材,如拳靶、脚靶、沙袋等。这些辅助器材必须质量可靠,不能太硬,否则就最容易受伤。

  散手运动是在一定的条件下制定的有一定的竞赛规则进行攻防性的实战演练,就是说比原来套路的对练又提高了一步,属于实战性的演练。散手运动的比赛是在高六十厘米、边长八米的正方形台上进行的上面铺有软垫,运动员要戴护具,护具包括护头、护肢、护腿、护裆、护脚背和手套,赤脚在台上进行实战性的攻防演练,比赛禁击部位有颈部、裆部,同进不能用肘、膝,不能打后脑,比赛中以得分多少定胜负,但在比赛实战中有一方被击倒后10秒钟若站不起来,对方就是绝对胜利。

  还有一种就是在一局中连续两次被打下擂台,对方就是绝对胜利。比赛中所用的一些技法都是中华武术中精华的攻防动作,它有拳防、腿防、摔防。

  在讲武术特点作用时讲武术内容时曾讲过武术主要是以踢打摔拿四技为主,那么在散手里少了一个拿,散手是踢、摔、打,没有拿。因此比赛中间队员戴的是手套,象拳击手套一样的。拿法主要是腕关节反过来制服对方,散手不好做这样的动作,因此也就没有拿的动作。同时也要求在比赛中间不许用腕关节动作,所以就少了这一项。在散打中有一个得3分的特殊的要求,是用一个外摆腿法把对方头部击中后可得3分,这个技法相当难做,但是这个动作做出来后,效果相当好;再就是击倒对方,用腿打倒对方有得两分的,有得一分的,都是按规则来进行比赛;还有互不得分的两个人搂抱在一起打乱拳或同时摔倒,同时掉下擂台的都不能得分。

  这个规则为什么这样订,因为现在的散手运动究竟不是真正的要把对手打伤或者把对方打的不能动了、打残了。

  从体育运

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做