TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙

格斗绝技-三晃膀

散打搏击
2014-02-07 22:20:25
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0
三晃膀为武当洪拳中颇具代表性的套路,其动作朴实无华、刚猛暴烈,大有“晃膀撞倒山,跺脚震九州”的气势。其劲力以硬脆快猛、刚柔相济为法则,技法强调顾打合一、攻防兼备。其代表动作有托枪式、顺风捶、跃膀捶、连三捶,其中每种打法均可单练,更可举一反三,用于实战。动作演练时,要求舌抵上腭,气沉丹田,晃膀发力,劲至梢节。本文主要介绍顺风捶的单练方法及格斗之法。
  
  顺风捶单练法
  
  成马步撑捶式,左拳前撑,右肘后顶,目视左方(图1)。起右脚震步,同时右拳变勾手,向左方划弧,左拳亦变勾手,同时屈左臂(图2)。上动不停,收左脚成丁步,右手握拳于肋前,左手握拳向前下方滚臂格压,成托枪式(图3)。疾上左步,顺势向前方打出顺风捶(图4)。因其出势疾快如风,故名顺风捶。打毕顺风捶,接做托枪式,继练打出顺风捶,如此反复练习。
  要点:整套动作要连贯一体,顺风捶的发劲是在托枪式的基础上,骤然爆发出强大的崩弹劲,两者相辅相成,开合相宜。
  
  顺风捶防守反击法
  
  对方右手持匕首,欲刺我胸部。我观其肩一耸,速以后手向下捋带对方手臂(图5),同时以左臂向下滚压其肘关节,以沉坠劲令其肘伤(图6)。若遇强敌,不适于擒拿(图7),我速以右手向下捋带对方手臂,左拳成顺风捶,顺彼右臂向前直击其要害(图8)。
  要点:以后手捋其右手后,前手手臂马上向下格压或顺势而进。
  
  顺风捶主动进攻法
  
  我乘对方不备,脚踏其中门(两脚之间),后手抓捋其手腕(图9),拧臂冲捶,直击其肋,劲透敌身(图10)。
  要点:手随足落,崩弹发劲,攻敌于不备。
  实战是传统武术的灵魂。如果练习拳术套路只追求其观赏性,忽视其技击功能,不啻舍本求末。在灵活掌握其实战用法的基础上,再去追求套路中的神韵,才是标本兼顾,表里合一。顺风捶的单练法是不能随意删改的,因为它是先辈久经实战考验的血汗结晶,用于格斗自卫时可因势而变,顺势而发,制敌于刹那之间。
  

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做