TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 擒拿格斗训练五要
隐藏右侧

擒拿格斗训练五要

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一是加强身体素质训练
      力量是机体体现出来的动作能力,主要表现于肌肉收缩所能产生的强度上,力量的大小取决于机体所具体的潜在机能的发挥。练就强健的体魄,提高各项体能素质,是保证受训者更好地掌握、运用技术和战术的基础。一个擒拿格斗手如果自己已具备了较好的素质,就会对自己的技术动作抱有绝对的信心。实战中他会毫无顾忌轻松自然地去完成自己的技术动作。从而取得胜利,这就是常说的"心里有底,信心十足",即便处于暂时的劣势,也会凭借坚实的素质做保障,化逆境为顺境。擒拿格斗训练对身体素质要求比较高,所以平时应该有必要进行针对性的加强身体素质训练,在进行一般体能训练的基础上,充分运用各种器材,有针对性的加强力量、速度、耐力、柔韧、抗击打素质训练,提高机体综合素质。因此,在练技术的同时,千万不要忽略了对身体素质的加强。

      二是加强心里素质训练

      擒拿格斗实战对抗中,既是身体和技术的较量,也是心理和智慧的较量。双方在付出身体能量的同时,还要付出一定的心理技能。特别是在临战状态,由于现场情况复杂多变,胜负条件在迅速变化,再加上激烈的对抗场面,形成了对擒拿格斗手心理状态和意志的严峻考验。常见的心理类型有:过度紧张、盲目自信、焦虑怯阵。在平时训练中有针对性的加强心理素质训练,实战中才可能时刻保持勇敢顽强、沉着冷静、从容不迫的精神状态,这是克敌制胜的必要条件,也是淋漓尽致地运用技术和战术的前提。


      三是加强协调性训练    

      在实战对抗或擒拿格斗训练中,身体的柔韧性和协调能力对胜负及训练效果也有较大影响。无论在力量的发与收上,身体各部位、各肢体的配合上,还是动作的某些细节上,都要协调一致。协调是一种特殊的能力,它决定着速度、灵活、耐力、力量的发挥,协调还直接影响到平衡,所以在平时训练中要有针对性的加强一些辅助性的训练,如:交叉步、侧身跑、有节奏的蹦跳、一些反关节转体运动等,从而提高身体的协调能力。


      四是创新训练模式

      在擒拿格斗训练中,普遍都是沿用以前的训练模式即观看教学光盘、教练示范、体会练习、对抗赛等,这种组训模式不利于提高受训者的攻防能力。擒拿格斗实战对抗具有突然性、随机性等特点,所以在平时的组训中我们可以采用手势信号、光线信号、声音信号等,诱导受训人员时刻保持擒拿格斗战术意识,提高受训人员反应能力和防守反击能力。

      五是加强实战对抗

      实战对抗是在较好的掌握了擒拿格斗基础动作的基础上,灵活运用技术、战术在近似实战情况中的技术运用。条件对抗其优点是针对性强,能有效的提高受训者的专项技术能力和运用某种战法的能力,是实战对抗的初级阶段,也是进行战术训练的常用方法,是基础动作的巩固和提高,也是提高实战技能有效途径。在擒拿格斗

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做