TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 怎样打沙袋
隐藏右侧

怎样打沙袋

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
       打沙袋看起来是一件很简单的事情。用一个袋子装上沙,挂起来打就是了,有不少习武者,打了多年沙袋,却不能提高自己的水平,不明打沙袋的要领。分析起来,可见下列常见弊病:

       ①击打没有实战意识。因沙袋没有手脚,不会还手,所以练习者往往精神放松,猛打一气,可以看到在练习中威风十足,拳脚如雨,可一投入实战,就手脚僵硬,精神紧张,不能发挥平素练习的功力。这就是练习中没有把沙袋设想为一个人之故。没有将攻防、步法结合起来,有实战意识地击打。

       ②步法僵硬,距离不当。有些人将沙袋装上硬沙或石子,扎上马步,狠命击打,把拳面打得伤痕累累还咬牙蛮打,自认为吃苦方可练就“铁拳”,实际上这是吃无意义之苦,自伤其身。上面的拳与下面的步法配合不一致,也不可能产生多大的威力。你什么时候看见世界拳王扎马步打沙袋?人是活的,打固定物功力强大,不见得在闪电般运动实战中能用得上。一名空手道高手向李小龙表演击碎木板的硬功以示威,李小龙淡淡一笑说:“人是会还手的。”在实战中李小龙成功地战胜了对手,靠得是整体搏击技术的精纯。如果以固定、僵死的练习方式打沙袋,追求所谓硬功,就很容易在实战中被无硬功、却能在运动中流畅打出爆发力来的对手击倒。

       ③滥用体力,不讲节奏。打沙袋应在3分钟之内作节奏变化。多数人只会拼命狠打,不到30秒,就累得气喘吁吁,却认为是耐力不足。不会呼吸,攻击没不目的、不懂变化,就会极大地消耗体力,而效果却低劣。还有一些问题不一一列出,下面详介打沙袋的要领,习者学习领悟透彻,就会消除蛮打乱击的状态。

       一、沙袋配置与安装。沙袋有重长型与小球型之分。重长型高100—150厘米间、直径在35—40厘米间、重量在35—50公斤间,用粗帆布做外套(可找补鞋的缝制),内置一圆柱形小沙袋,中间填充木屑或海绵等软物。为防止中间沙芯下垂,在悬挂时,应以中小芯为主要受力部位悬挂,再把外套附上。小型沙袋可练习密集拳法,比篮球稍大,内装沙或木屑,要求以球形为佳,不宜用圆柱形。在城里住楼房者,可在能受力之墙侧用角钢、膨胀螺丝固定一90度支架,用于悬挂沙袋,要求沙袋周围有1.5米的活动余地。设置一滑轮或钢活卡,用时拉上,不用时放下。悬挂的高度,重长型沙袋以沙包底部略高于练习者的脐部为宜,球型小沙袋以与自己头高为宜。

       二、打击方法。1、固定式打法:可让人扶住沙袋,练习者准确地击打。此为初级阶段,以此可使习者体会拳脚发力、踢击不明要领,发力错误者,在此阶段常易被反作用力顶倒;出拳不明发力者,容易发现自己推击弊病或击打无力,站在上前一步击中沙袋的位置上步击打,借以体会距离,全身整体用力,穿透力、鞭击力、震荡发力等。如能完成具有明显功力的击打,则上升为打活动沙袋。2、打活沙袋:活沙袋子比固定的难打,沙袋在晃动,你可能一时打中,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做