TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 打防合一制敌妙法
隐藏右侧

打防合一制敌妙法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    实战中,面临对手凶猛的进攻,有的人会惊慌失措,防守与躲闪不得法而连遭重击。其实,我们面对对手的进攻,首先一定要镇定,对于对手的进攻路线、意图、方式方法等,直观精确地作出判断,同时进行打防合一,将其制服。打防合一,不仅能遏制敌方的汹汹气势,也为有效反击创造了绝佳机会。下面我就根据多年来的实战与教学经验,将此法实战六例摘录于下,与诸君共享,更望广大搏击爱好者能触类旁通,举一反三。


    战例一

    敌我双方对峙,敌不断移步伺机向我进攻,突然起右脚狠踢我中部。我快速用左拳狠狠地迎击敌之小腿(如图1)。然后,快速向前滑步,用右手封住并按下其右手的同时,用左肘横击敌之面部或耳门(如图2),将其制残。

    要点:面对敌之进攻,我一定要沉着冷静,并且快速直观地作出准确判断。敌用鞭腿踢来,我以左拳狠击其腿,左脚还要向左前方迈步,带动全身迎上去,要注意拧腰助力。这与一般接腿之法恰恰相反,接腿之法不是用臂去击打,而是随身闪让,身体重心快速左→右→左地移动,以消解其力。用肘横击要迅速,最好在进身瞬间将其双臂控制。这样回击起来很安全,所以平时在训练中要习练此种意识。一旦对方遭肘横击,就会马上休克甚至死亡。


    战例二

    敌我双方对峙,敌不断以左右直拳击我头部。我不断移动,突然夺其右拳,同时用右脚快速弹踢敌之裆部(如图3)。我迅速调整身态,用鞭腿狠踢敌之颈部(如图4),将其制残。

    要点:面对敌之进攻,我一定要镇定,并不断移动,以便摸清其节奏和规律。在移动时,最好先向敌之左侧移动。在刚闪过其左拳,并迅速向其右侧移动的同时,夺其右拳,身体一定要后仰,借后仰之势狠踢敌之裆部。这样不仅踢得隐蔽,还能起到一击必杀的效果。鞭击敌颈部一定要做到快准狠,注意拧腰送髋,双手尽力后摆,增强击打力度。敌一旦中招,瞬间便会丧失战斗力。


    战例三

    敌我双方对峙,敌突然出左直拳击我面部。我快速向其左外侧闪过,用右手拍挡的同时,快速用左直拳回击其面部(如图5)。接着,我双手粘住其臂,左手抓其腕,右手反拧其肘关节,并快速起右脚下跺其肘关节(如图6),将其制残。

    要点:面对敌之进攻,我一定要沉着冷静,拍挡与躲闪要同时进行,直拳回击进要快,要拧腰助力并同时向前滑步。抓腕拧臂要粘得住,手法上要快速到位,下跺要及时,迅猛。整个动作要连贯协调,一气呵成。


    战例四

    敌我双方对峙,敌突然以左直拳击我面部,我快速用左手向外拍挡,快速抬左脚侧踢其软肋(如图7)。接着,我迅速向前落步的同时,上抛其左臂。左手从其腋下穿过,向下扳按敌之头颈的同时,快速用右膝猛掼其面部(如图8),将其制残。

    要点:面对敌直拳进攻,我快速向外拍挡,然后再侧踢其软肋。这两个动作不应同时完成,否则侧踢力度会大打折扣。但因为太快又连贯,好像是一个动作才可。上抛与向敌体外侧落步要协调一致,身体要快速钻进对方怀中,向下扳按与掼膝相合,使敌受到重创。


    战例五

    敌我敌对峙,敌突然以左脚弹踢发起攻击,我对准其脚面猛力向下坠

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做