TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 实用膝脚连杀法(上)

实用膝脚连杀法(上)

散打搏击
2016-12-18 22:36:32
作者:
张洪国
来源:
《少林与太极》2010年第11期
加入收藏
0

文/张洪国

膝脚连杀法具有动作简练、快似疾风、攻势凌厉的优点。拳谚云:远用脚踢,近用肘膝。脚和膝为腿部的两大进攻武器,膝法宜于近身撞击,脚法宜于中、远距离攻击,膝法和脚法可结合成诸多连环技法,威力巨大。

1.顶腹击肋

敌由前向我靠近,我突然屈双膝降低重心,上身下俯前探,佯攻敌下部(图1);趁敌下顾之时,我重心移于右腿,身体立起,左腿屈膝向前上方顶击敌腹部,同时用左拳由下而上勾敌下颌(图2);敌向后退步闪避,我右脚用力蹬地,身体腾空,并于空中向左转90。同时用右侧弹腿踢敌左肋部(图3)。

【要点】

首动膝击可为虚招,迫使敌后退而暴露空当,为我发右侧弹腿创造良机。发右侧弹腿要快速、连贯,力达脚尖。

2.撞肋勾头

敌靠近我身,欲用右手抓我左肩,我重心移于右腿,身体向右转,同时右腿屈膝平抬,用左平膝向斜上方顶击敌右肋(图4);敌向后退步,我身体稍右转,顺势用左脚向上、向右勾踢敌头部(图5)。

【要点】

右腿应随势转动,以利身体平衡。左膝撞击时,左胯要有向上的展力,左小腿与大腿相平;勾踢时腰部迅速右拧,以加大勾踢力度,力达脚背。

3.撞肋挫膝

敌由前欲抱我腰,我重心移于左腿,身体向左转,同时用右平膝横撞敌左肋部(图6);敌双手下防并后退,我身右拧,右脚向下以脚跟部挫击敌右(前)腿膝部,同时用左拳向下直击敌右肋(图7);上动不停,我右脚向下落地,腰部左拧,同时右拳向前上方勾击敌下颌(图8)。

【要点】

右平膝撞击时,身腰左转,由右向左横撞,攻击要猛;右脚下挫应快速、准确,要借右拧身之势发出,力达脚跟。

4.踢裆顶腹

我右脚在前侧身迎敌,敌向我靠近,我重心移于右腿,同时用左脚向前弹踢敌裆部(图9);敌前脚后退并用双手向下拍按我左脚,我左脚顺势向下落地,重心前移,双手向前抓住敌两肩并向回拉带,同时右膝提起向前上方顶敌腹部(图10)。

【要点】

左脚弹踢要轻灵,可实可虚。如敌下拍防守,我即刻靠近敌身发重膝攻击:右膝顶击时,双手的一抓一拉、身体重心前移及右膝前撞要在瞬间完成。

5.撞肩踢头

敌以左右拳交替向我击来,我以左滑步迅速向右前方闪身进步至敌身左侧(图11);随即,我左脚用力蹬地跳起,同时用右膝向上斜撞敌左肩部(图12);敌遭我膝击后退,我重心移于左腿并速用右侧弹腿踢敌头部(图13)。

【要点】

闪避要快,与敌保持有效的膝击距离:闪避与纵身跃起要协调连贯。

6.顶胸踢颌

敌向我靠近用右脚勾踢我左脚踝部,同时用双手推拍我腹部(图14):我重心移于右腿,左手向右推拨敌右臂,同时左腿屈膝向上顶敌胸部(图15);敌若向后退步,我左膝向左上摆动,右脚用力蹬地身体腾起,并于空中向左转体以右侧踹击敌上身(图1 6)。

【要点】

左膝上提要快而有力:在空中向左转体时,两膝尽可能高抬以护住胸部;右脚蹬地要有爆发力,身体腾起要高,右侧踹力达脚跟。

7.撞腹击裆

我以左势对敌,敌上右步用右拳向我面部击来,我速用左手向右推挡(图1 7);随即,我重

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做