TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 格斗意志心理训练漫谈
隐藏右侧

格斗意志心理训练漫谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    格斗训练中的实战对抗训练是按一定规则,在条件基本相同的情况下同场直接对抗。而生活中的实战格斗,则是在不同条件下的一对一或一对几个的无规则打斗。一旦交手,没有退却余地,要么打赢,要么被打败。这种对抗搏击更加激烈,双方(多方)直接对打,对心理情感激发最为强烈,恩克斯认为:“意志心理是被情感和思维所决定的。”因此在格斗训练中,再没有比毅力和斗志即意志心理更重要的了。
    武风武术网http://www.wfeng.net

    格斗训练中胆怯者必败,为了胜利,就必须有信心,必须有压倒对方的意志心理。在对抗训练或生活实战中,假若一个技术稍差但很有毅力、意志心理坚强的人,与技术稍好但无毅力、意志心理薄弱的对手对阵,哪一方能胜呢?通常最有可能的是前者胜,这是因为对抗中一旦丧失斗志,技术就不能发挥施展。这就是说没有斗志,即使练就技术,也不能算做是真正的技术,只能说是在实战中不能发挥作用的“花拳绣腿”而已。

    那么,怎样才能有坚强毅力和旺盛的斗志呢?这就要进行格斗意志心理训练。

    一、格斗意志心理训练分析

    意志心理训练是一种心理训练,它在整个格斗训练过程中占有极重要的地位。所谓意志心理是人们为达到既定目的在行动上所表现出来的自觉克服困难的心理过程。人的意识活动是靠人的意志心理来调整的。心理学家认为,意志心理是人类协调某种行动、动作的内在能力。它表现了大脑的调整机能。一个人的意志心理的强弱并非天生的,它是通过训练和实战在克服困难、障碍和不断提高技术水平中发展起来的。意志心理的具体表现是意志心理品质,它包括自觉性、勇敢性、顽强性、果断性和自制力等。对抗训练、生活实战的特点要求受训者必须有十分好的意志心理品质,因此,在格斗教学训练中应始终如一科学地安排培养意志心理品质训练。

    二、格斗意志心理训练的方法与手段

    为培养受训者的良好意志心理品质,经常采用下列训练方法与手段。

    (一)激发受训者克服困难的信心。意志心理是理性和道德感的表现。在训练中,受训者要有远大的目标及坚定的信心,这样才能以顽强的毅力、以献身精神去争取胜利。

    (二)设置目标法训练。训练中教练员(或自己)设置一定目标,这种目标应是必须在克服一定困难后方能完成的,例如:连续踢脚靶50次。

    (三)增加困难法训练。在训练中有意设置困难。例如:连续踢固定脚靶50次,逐步增加脚靶高度;或踢60次活动脚靶。经常进行这种改变训练难易程度及增加负荷的训练,对培养意志心理品质是非常有效的。这种增加困难练习,亦可用二次困难,当受训者已经用最大努力完成了(身体或技术)练习任务,接着再增加新的练习任务。例如上述踢50次固定脚靶要求做两组,待两组做完后,再增加一组。这样就能锻炼受训者在精神、体力都感到十分疲劳的情况下,用顽强的意志心理,挖掘机能潜力完成这一附加的练习任务。

    (四)严格要求及自我控制训练。这要贯穿在整个训练的始终。教练员以身作则,特别是在大运动量训练时一定要严格要求。例

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做