TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 散打防守技术
隐藏右侧

散打防守技术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    1.闪躲性防守要求时机恰当、位移准确、整体协调:    

      时机恰当,是要求防守时间与进攻时间要恰到好处,不早不晚。闪躲过早,对手则转移进攻目标,晚了则有被击中的可能。故要求练习者须具备较好的反应能力。

        位移准确,是指躲闪对方的进攻时,身体姿势的改变或距离的移动要有高度的准确性。初学者往往会因闪躲幅度过大或移动距离过长而贻误战机。

        整体协调,是对身体协调性的要求。不论是前避后撤,还是左右躲闪,都必须注意整体性、一致性。如向后闪时,有的练习者只是仰头,躯干和腿都不动,形成了只躲头不躲身、不躲腿的错误。

    2.接触性防守要求防守面大、动作幅度小、还原转换快:    

      防守面要大,是要求在实战过程中要防一片,不要防一点,尽量提高防守的成功率。

      动作幅度小,是指防守动作幅度要小,应以防守的效果和是否有利于反击为准。但由于紧张与恐惧心理的影响,在防守时不容易做到。

      还原转换快,是指防守后转为进攻的时间间隔要短。动作间的转换速度与动作幅度、结构有关,幅度大转换慢,结构不合理也影响转换速度。

      合理的攻防动作结构应该是:打上防下、打下防上、击左护右、击右护左。既便于攻防的转换,也能给对手一种攻之有法,防之严密的畏惧感。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做