TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 散手快摔技术的妙用- 问题

散手快摔技术的妙用- 问题

散打搏击
2014-06-11 21:27:52
作者:
范海彪
来源:
《武当》2004年第5期
加入收藏
0

  中华民族的文化遗产之一“武术”已在当今世界形成了巨大的影响力,它的体育性与强身健体的作用已得到了当今世界多数国家和地区人民的认可。如何让中国武术国际化,并使其成为全人类的财富,我们似应从以下几个方面努力。 :

  一、请进来。众所周知,当今世界是一个快速融合的“地球村”。“抱残守缺”、“固守家门”,已不适应武术的现代化发展。一方面应对我国各个学科留学人员增加武术教育,使他们对这一文化遗产有全面的了解和爱好,并能具备一至两项武术技能在国外发挥。一方面还可邀请世界文化遗产学者和机构,同我们一起对中华武术的源头进行调查和考证,对传统经典进行搜求和整理,对国外的武术组织进行调查走访。另一方面,邀请国外的武术机构与国内的民间武术组织相互联系,并加强互访(特别是“柔道”、“跆拳道”、“空手道”、“泰拳”的一些民间团体)。通过这些交流学习,取长补短,共同提高。
  

  二、走出去。中华武术在全世界的影响力很大,在国外,我们的出国人员走在街上经常碰到一些当地人高喊“功夫,中国功夫”,并摆出一些影视中的造型。有些出国人员虽没有很好的武术功底,也在国外教拳挣钱。这样的情况会使爱好武术的国外友人无法领略到中华武术的真正魅力和全貌。我们应通过一些国家机构和民间组织,诸如大使馆、对外友好协会、城市友好协会等等组织,举办“中国功夫电影节”、“中华武术表演会”、“中华武术擂台赛”等多种形式的活动,并选拔一些有名望的武师到国外传播武术。
  

  三、武术与教育相结合。中华武术的传承,历采采取言传身教、师傅带徒弟的方式,现在已明显不适应社会化大生产的需求。故建议我国体育学院在武术系的基础上,成立专门的武术院校,到国外去招收学员,武术组织和机构也可到国外办武术馆、办班讲课等。
  

  四、武术与宗教文化相结合。武术百门千派,其最大者为少林与武当,少林属佛教中的禅宗,而武当属中国所独有的道教。因此,推动宗教文化发展的同时,培养武僧武道,也就自然而然地推动了武术发展。可邀请国外宗教团体在少林寺、武当山、峨眉山举办宗教武术文化研讨会,经常组织少林、武当、峨眉的武术人士去国外巡演交流。
  

  五、武术与体育相结合。武术与体育相结合面临的最大课题就是武术怎样进奥运会。目前当务之急就是要扎扎实实做好工作,认真研究竞技武术进奥运的可能性、可行性和项目设置、修改规则等。针对国际奥委会的委员对武术项目还不太熟悉的现状,要尽快制作一系列武术宣传资料。
  

  六、武术教学现代化。如过去一些俗语“鞭梢子劲”等,不符合现代教学。试问现代有几个人用过鞭子。如我们熟知的李连杰接受访问时表,作为武打明星,其最大心愿就是将中国武术发扬光大。最近他竟然产生了中国武术上网的想法。李连杰表示:世界变得好快,科技日新月异,我想利用高科技的电脑网络来宣扬传统武术,并传达强身健体的宗旨,如果可以用跳舞机、电脑游戏将中国武术推广到全世

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做