TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病

内家功真相

散打搏击
2014-04-22 20:59:56
作者:
平静
来源:
《搏击》2007年第3期
加入收藏
0

    从内家功的角度来分析,所有的武术都有着相同或相似的产生力量的方式。有一些教练把内家功吹得天花乱坠,实际上内家功没有什么特别的,一点都不神秘。它和世界上其他事情一样实实在在。
  描述内家功的文章常常包含这样的话,“这种力量,只可意会,不可言传”。这种话只能给人造成困惑和误解。把内家功看作一种不知来源于何处的东西,似乎更合适。它确确实实能被看见,特别是它没被夸大的时候。脱下它的神秘外衣,身体的运动姿势不仅可以被看见,而且很容易学会。然后,再通过一些特殊训练来配合这些动作,通往内家功神秘世界的道路就被大大缩短了。
  一个普遍的误解就是,一种武术要么是内家功要么是外家功。其实,在现实生活中,内家功和外家功并不是完全割裂的,没有不用内家功的外家功,也没有不用外家功的内家功。就像许多内家功教练所说的那样,在做动作的时候,保持身体放松是不可能的。把你的肌肉放松,你就会软成一滩烂泥。事实上,内家功需要你把内外家功结合起来,就像我教的这样,使肌肉适度紧张。内家功注重把内家功和外家功结合起来,让身体内部发出最大的能量,而外家功则关注动作的协调性和洗练性。
  用来练内家功的动作大多是不相关的。如果你要学如何产生内力,就用生物力学的思想把这些动作思考一下,然后反复练习,这样每一个你做的动作都会激发出能量来。就像书上说的那样,”你的训练会到达一个无动作的境界”。它的意思是,只要你的做法正确,什么动作架式都无所谓。这就产生了一个有意思的问题:如果真是这样,你有必要从一个特定的动作开始训练吗?
  许多练内家功的人,练习了很长时间,但是对内家功只有一个粗浅的认识,个中原因是多种多样的。这不是他们的错。说到底是,内家功是个很难理解的东西。要理解它,最少应该知道下面这些:
  野史。这是我最喜欢的中文资料。它生动地描述了古代武术大师们的传奇故事。
  了解古代武术的秘密。世界上每个国家都试图保护好自身武术的秘密。比如说,许多亚洲国家的人,就千方百计地阻止别的国家的人学习他们的武术。在东南亚,他们会穿上围裙来遮盖他们的腿部动作。在中国,他们会穿上宽松的衣服或者长袍。在日本,练合气道的人会穿上和服——那是唯一的使它从表面上像内家功的东西。在巴西,砍波功夫的练习者会用舞蹈动作来掩饰他们的姿势。
  看清误会和预设的骗局。对内家功的定义往往分歧很大。有些人说内家功是从气功的思想中发展和提炼出来的。而另一些人认为内家功因起源于中国内地而得名,外家功因起源于中国沿海而得名。其实他们都是错的。就像前文中所说的那样,“这种力量,只可意会,不可言传。”还应该加上这样几句话,”你的老师穿着神秘的长袍,他会欺骗你。”读者千万不要对这种欺骗产生抵触心理,因为每种武术都是如此。武师们有充分的理由来保持他们武术的神秘性,他们不想让自己的秘密外传。不过,这也很不幸,它导致整整一代的“武师

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做