TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备

直解散打战术

散打搏击
2016-12-01 22:11:46
作者:
武兵
来源:
《中华武术》2005年第12期
加入收藏
0

赢得一场散打比赛的胜利,是散打队员将技术、战术、心理、智慧等能力正确溶合所折射的一个结果,其中散打战术最为重要。散打战术是根据参赛双方队员的各种具体情况,为使自身特长充分发挥、战胜对手所采取的计谋和行动。早在明代《百战奇略》中即有“用兵之道,以计为首”“不计而进,不谋而战,必为敌败”之记载,足见战术思想形成之久远。合理运用散打战术能达到“制人而不制于人”之目的,下面笔者将从散打战术设计原则、散打战术常用种类和散打战术能力提高三个方面直解其精要。
  
  一、散打战术设计原则
  
  1、知己知彼原则
  我国军事名著《孙子,谋攻》篇中载有“知己知彼,百战不殆”的至理名言。对于散打运动一样适用。要战胜对手,首先要了解对手,否则制定的战术便会失去针对性、实用性。了解对手底细,可通过资料录像、个人专访文稿、圈内人士点评以及对战试探性打法等手段,摸清对手是善用拳法、腿法还是摔法,其主要得分手段是什么,有哪些技术弱点,是主动进攻型,还是防守反击型等,从而做出相应战术,达到克敌制胜的目的。例如,遇到耐力差的对手,就可以采用消耗其体力战术,我方连招不断主动进攻,不给对手以喘息机会,使之体力不支而告负。又如对手实战能力差、胆小、意志薄弱,我可利用重拳、重腿、重创战术直取对手。
  
  2、攻守兼备原则
  一味求攻,一味死守,都是散打战术不提倡的,因为只有进攻会遭到对手有力的反击,只有防守则不能得分战胜对手。正如拳语所讲:“攻中有守不丢手,守中有攻人难走。”所以队员只有做到攻中有守,守中有攻,攻守兼备,才能在激烈的对战中临危不惧,抓住时机战胜对手。例如,面对强手应加强防守,在防守中待机进攻,以防守反击为主;面对弱的对手要积极进攻,做到攻中有防,以进攻为主;而当面对实力相当的对手,则应进攻有序,防守稳妥,做到攻守兼顾。
  
  3、灵活多变原则
  战术实施依赖于技术,每一种技术都有自身长、短之处,不可以一味使用某一个动作,否则会被对手识破、化解甚至反击得手,从而抓不住比赛的主控权。同理,固定单一的战术也很容易让对手摸到规律而陷入被动挨打的局面。因此在设计战术时,需要多储备几套战术,以期在赛场上根据不同对手随机应变,最大限度地获取场上的主控权。总之,要充分利用散打竞赛规则为运动员提供宽泛的战术空间,以凸显战术的实效性,力戒华而不实。
  
  二、散打战术常用种类
  
  1、直攻战术——在没有附加动作掩护下直接发招进攻的战术。
  应用须知:在对手实战水平低于自己、防守破绽尽露、体力不佳、心理承受力差等情况下,运用此种战术效果颇佳。
  2、强攻战术——强行突破对手防守而硬性进攻的战术。
  应用须知:当自己胆力、功力、技术都明显强于对手时,运用此战术更能突出硬打硬踢无遮拦之特点,从而瞬间制胜对手。
  3、反击战术——在对手出招攻击我时,我进行防守后突施攻击的战术。
  应用须知:当对手进攻盲目、经验

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做