TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 手锤的防身技击
隐藏右侧

手锤的防身技击

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在现实生活中,人们外出旅行难免遇到单人或多人歹徒,持械抢财劫物。这时你虽然会一些散打技击,空手夺白刃,但赤手空拳对付持刀歹徒是相当危险的,难免被疯狂凶恶的歹徒砍伤,甚至可能丧命。本人自幼习武,对自卫防身的一些打斗技术有较深的研究,并通过多年来的观察分析,发现习武者大多不是街头流氓歹徒砍刀的对手。所以说,作为一个习武者,时刻要有戒备,时时刻刻要准备与歹徒战斗。把生活中常用的器具,作为最得力的防身器械,比如:雨伞、铁锨、剪刀、螺丝刀、拐棍、烟斗、手锤等等。你如果带上任意一种工具当做防身兵器,对付持械的歹徒时,首先从心理上不怕对方,取胜的机会和信心会更大,对你防身自卫的效果更有保证。我在这里特别提示大家:我介绍的防身工具并不是让每个人到街头去打架斗殴,而是在防身自卫中不违法的前提下,用生活中的常用器具来保护自己。在此我把实用方便的工具——手锤介绍给大家。

    手锤是人们生活中常用的一种工具,它不同于刀、匕首、棍小巧隐蔽,携带方便。虽然锤头面积小,但穿透力强,一旦击中头部或四肢躯干,轻者伤残,重者毙命,是防身的一种实用器械。今介绍手锤的实用几招,供武术爱好者参考研习。

    一、闪身点击头

    甲乙格斗式,甲持手锤,乙持匕首(图1)。乙手持匕首向甲胸部直刺来,甲向右上右步同时闪身躲开乙方匕首,用手锤点击乙方头部(图2)。

    要点:闪身快,击打要准;手握手锤不要太紧,击中时再握紧。

    二、下闪头击腿

    甲乙持械格斗式(图1),乙持刀上右步横扫甲头部,甲后撤左步并下蹲身闪头,同时手锤砸乙右腿(图3),紧接着砸乙头部(图4)。

    要点:下闪要看准时机,动作要快;下击腿要准狠,击腿、击头要连接。

    三、闪身砸臂击面

    甲乙格斗式(图1),乙持刀直刺甲胸部,甲向右上右步闪身,同时手锤下砸乙持刀手臂(图5),上动不停,紧接上右步横击乙头部(图6)。

    要点:闪身要快,闪身、下砸手臂要一致。

    四、下砸腿翻手砸头

    甲乙持械格斗式(图1),乙持刀斜砍甲头部左侧。甲上右步砸乙方持刀手臂或向左格乙刀(图7),紧接着下砸乙左膝(图8),同时上翻手下砸乙头(图9)。

    要点:砸乙臂或格挡要准,下砸膝快狠。

    五、后挂扫头砸腿

    乙持刀从后砍或直刺甲头部,甲向右上左步闪身,同时右手锤向右后下砸挂乙持刀手(图10),上左步扫乙头部(图11),紧接着砸乙右腿(图12)。

    要点:闪身后挂、砸要一致,上步要快,砸头、腿要准。

    六、左格砸头

    甲乙持械格斗式(图13),乙持棍从上向下劈向甲头,甲向右上右步同时,闪身并用手锤下勾砸乙棍(图14),紧接着上右步横砸乙头(图15)。

    要点:闪身要快,勾砸棍要准。

    七、左格砸臂

    甲乙持械格斗式(图16),乙手持棍或枪扎甲头部,甲向右闪头同时,上右步手锤向左格下砸(图17),紧接着向前进步砸乙左臂(图18)。

    要点:闪头格挡一致,进步要快,砸臂要准而有力。

    八、右格砸头

    甲乙持械格斗式(图16),乙手持棍或枪直扎甲头部,甲向左闪头同时上左步,手锤

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做