TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 不可或缺的地面格斗术
隐藏右侧

不可或缺的地面格斗术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    地面应该是一场真实格斗的最后空间,如果你倒在地面上,它常常预示着你站立式的格斗计划在地面上已经失去作用。当你倒在地面上时,你不得不放弃双脚站立所具有的几种关键的战术优势。如:灵活性、机动性、各种街道逃脱的技巧、长时间防守和攻击的能力等。地面格斗限制了如此之多站立式格斗的优势,使有些人一旦被迫进行地面格斗就会处于慌乱状态并因此而不愿意进行地面作战。但在街头格斗中,地面格斗往往又总是现实存在的,那么,它值得花时间、金钱和精力去学习和研究这种技巧吗?答案当然是肯定的。

    一、地面格斗术的历史

    地面格斗术并不是什么新生事物,早在公元前3000年中国和埃及的壁画中,就有描述武士们为了争夺勇士称号摔跤和在地面上进行角力的场面。公元前300年出产于希腊的陶瓷和青铜器雕像装饰物中,就曾展示过两个相互缠绕着的摔跤者。400年后,罗马人使这种摔跤技术变得更加完美。现在,西方的许多学校中就在传授国际式摔跤(包括古典式和自由式摔跤)技术。

    1882年,远在欧洲的另一边,一个被誉为"柔道之父"的日本东京帝国大学学生嘉纳治五郎,综合了当时流行的各派日本古柔术精华,创立了以投技、固技、当身技为主的现代柔道术。不久,柔道被日本军队在军事训练中所采用并在整个日本的学校作为一项具有防身自卫性质的运动项目被传授。二次世界大战后,柔道被传播到美国并在40年代后期至50年代开始变得流行起来。

    地面格斗术早已经受了时间的检验,它在现代武术中的地位已经十分显著,地面格斗术中的许多技术来自于国际式摔跤和柔道等。1993年,当一个来自巴西的格雷西柔术传人路易斯·格雷西赢得了第一和第二届无限制格斗世界锦标赛冠军,充分证明了在地面上一个弱小的人能够打败一个强壮的对手。格雷西柔术讲究"地面取胜",用一切方法使对手倒地,然后在地面上将其制服。格雷西柔术的练习者声称:"80%的格斗是在地面上完成的",它的寝技和擒拿技是任何武术高手不敢轻视的。

    在多次无限制格斗大赛中,许多"站立式"武学派高手,例如:自由搏击和泰拳选手都在格雷西的门徒面前吃了大亏。与柔道不同的是,格雷西柔术中有一定的打击技巧,有很多简单实用的拳法和腿法与对手周旋,因此很难将他们在刹那间击败,可是一旦让他们抓住手脚,对于那些没有摔锁经验的泰拳手来说,无异于遭受灭顶之灾。

    二、对地面格斗术的重新思考

    由于这种重新复兴的地面格斗术在现代武术中具有积极的影响,这就迫使教练员和练习者以同样的方式重新思考街头格斗术中应该包括的内容。据美国司法部门的人士说:在过去20年里,地面格斗术功不可没,在所有民用街道出现的格斗中75%结束于地面,而且几乎有95%的执法行动是在地面将歹徒擒获的,有些警官甚至喜欢故意将歹徒摁倒在地面去实施控制和抓捕。

    尽管上述知晓的事实在不断增加,但令人惊讶的是很少存在以现实为基础的地

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做