TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 传统武术连环击法在散打中的实用

传统武术连环击法在散打中的实用

散打搏击
2016-05-03 22:47:40
作者:
郑启龙
来源:
《中华武术》2005年第6期
加入收藏
0

散打比赛中除了勇猛的进攻和有力的击打对方有效得分部位外,更主要的是有准确合理的攻防章法,攻中有防,防中有攻,相辅相承。只攻不防只是一勇之夫;只防不攻也难得分取胜。只有攻防得体,抓住战机,冲进去可打,退出来可守,避强攻弱,才能取胜,才能体现出中国武术的“真功夫”。在实战中恰如其分地运用中国武术中的传统连环摔击法,拳、腿、步同时发动才能打出中国武术的传统风格。


一、烈马抬蹄


动作①甲(裸手者)乙(戴拳套者)对搏:甲张步站定,右拳向下,左拳屈肘向上至右肩外侧,目视乙;乙左弓步站定,发右拳向前直击甲面部。(图1)

动作②甲身体重心向上,向右转约90°,右拳变挚向上捋乙击来右拳前臂向内;左掌击乙右肩前;同时右脚向前踹乙大腿上侧。(图2)

传统武术连环击法在散打中的实用----郑启龙


动作③甲右脚向下踩踏乙右脚面;乙急抬右脚向前,向左踢甲头部,左拳击甲面部后突向后,向下。(图3)

动作④,甲右脚提膝向上,左脚前跃;左拳前击,右拳前击;右脚由乙右大腿下侧向上翘踢(不得踢档)。(图4)

动作⑤甲右腿向前,向下踩踏乙左脚面;左脚向前跃半步,双掌同时前推捋乙,将其击倒。(图5)

击法:烈马抬蹄是一组传统武术腿掌连击法。相搏时以守为攻,连发腿踹、翘、踩、踏,配合双手前冲击敌取胜。动作要快,要连,要凶,要准,不可手软。


二、藤萝牵枝


动作①相搏前,甲以败式相待,即右后三七步站定;右拳向下,左拳屈肘向上,目向后看,待乙动作;乙右脚前踹甲后背。(图6)

动作②甲右脚跟伺上磕乙踢来的右脚大腿下侧;同时上体旋身向右约180°,使身体朝乙正前方;同时右脚向上踢乙大腿内侧。(图7)

动作③甲右脚向前蹬踏乙左脚,左脚向前蹬踹乙腹部,将其击败。(图8)

击法:藤萝牵枝是传统拳通背奇形绝命腿击法,是一反败为胜、以逸待劳之势。相搏时先以败势引敌手发腿深入。待敌抬腿时突发腿出奇不意地攻敌,并以双腿连踢及变化击敌制胜。

传统武术连环击法在散打中的实用----郑启龙

三、利斧劈石


动作①乙突发右拳攻甲面部;甲右脚在前,右拳向下。(图9)

动作②甲腿突向上,向左,由乙头上向下猛劈击乙。将其击倒。(图10、11)

击法:这是一腿由上直向下劈敌头部的传统腿击法。战时应快、猛、狠、准,击敌头面、胸部。

 

四、拐仙上骑


动作①乙左脚在前,发右拳击甲胸部;甲右脚在前,发右掌向前,向右拨乙击来右拳的前臂。(图12)

动作②乙右掌向内,向下,右脚向前猛踢甲腹部;甲同时右脚向前勾踢乙右大腿下部,左掌向前击乙。(图13)


动作③乙右脚向后落一步,上体向右转约90°,左拳向左击甲腹甜;同时甲右脚向前上扇击乙头部。(图14)


动作④甲右腿屈膝向内,使腿成勾,踹乙左髋外侧;乙左拳内缩,右拳击甲胸部。(图15)

传统武术连环击法在散打中的实用----郑启龙传统武术连环击法在散打中的实用----郑启龙

动作⑤甲右脚向正前猛踹乙腹部,将乙踹倒。(图16)

传统武术连环击法在散打中的实用----郑启龙


击法:拐仙上骑是埋伏拳中假勾点踹击敌法,击打时发右脚扇敌面部,敌后撤回击,突屈膝变法由扇为勾,拐腿蹬踹,出奇不意地击败敌人。


五、叶底偷桃


动作①乙左弓步,发右拳击甲头部;甲右脚在前左,右掌同时向右捋拨乙击来的右拳

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做