TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 格斗教学“五字诀”
隐藏右侧

格斗教学“五字诀”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武汉 邓许庚

    格斗教练员在教学中,应以“实、新、活、细、精五字诀”要求自己。

    一、实

    所谓“实”,就是要坚持紧贴实战搞教学,贴近实际抓教学。

    (一)实战:格斗是以提高受训者实战对抗能力为目的的一个运动项目,而在现实教学训练中,真正实起来的不多,攻击防守技法停留在熟练掌握动作的空击训练阶段,没有动起来,实起来,用起来。基本动作对抗练习基本没有开展,应用动作,只是对教材中规定动作进行了训练,情况诱导和综合运用练习成了摆设。训练中,重看轻实战“演”的成分较多。更有甚者,因害怕发生训练事故,降低训练标准,偏训漏训。解决这些问题,一方面要树立正确的格斗训练理念,全面把握教材中的训练理论,加强实战环节的训练;另一方面要改进考核模式,加大实战环节的考核,发挥考核的指挥棒作用。

    (二)实际:即要考虑受训者的身心素质实际。大部分初学者由于身体心理素质都无法达到实战训练的要求,训练以练好基本功,熟练掌握动作要领为主。经过初级阶段训练后,必须进行各实战环节的训练。又要考虑受训所属环境实际,根据不同人员类型,按照大纲要求,明确训练的目标;还要考虑训练条件,不具备组织实战训练的条件,没有懂实战训练的人才,没有进行实战训练的器材,盲目进行实战训练也是不可取的。

    二、新

    所谓“新”,就是要用最新的手段和方法组织教学,用创新的方法提高教学质量。训练的创新舞台集中在方法与手段上,尤其是辅助练习。辅助练习包含两个方面,一个是辅助动作练习,一个是辅助器材练习。

    (一)辅助动作练习:辅助动作练习就是在训练中针对某一动作采取与动作运行路线相同、动作所需能力相近的动作进行辅助练习。训练前,开展一些辅助动作训练,到正式训练动作时,受训者会有一种似曾相识的感觉。训练中针对不同的动作要点,用新颖的辅助动作激发受训者的训练热情,使受训者从单一动作中解放出来,在潜移默化中提高训练效果。比如侧踹路线训练,为解决直线踹击的问题,可采取辅助者牵引,或将脚放置于直线依托物上做动作。为解决起脚高度问题,可用绳索等标志物引导训练等。比如,为解决勾拳击打的力量,采取辅助者阻力训练的方法。总之,为解决动作路线问题,就应多使用校正路线的辅助动作;为解决力量问题,可多进行阻力性训练;为解决速度问题,可多进行反应动作训练等等。辅助动作不是固定的,需要教练员和受训者根据不同的训练动作进行设计与创新。

    (二)辅助器材练习:辅助器材的设计与制作,与辅助动作的设计与创造一样,最能体现教练员和受训者的思维能力。据报道,2009年的阅兵训练中,阅兵村里一共采用和创造性制作了300多种新旧辅助器材,在提高分列式的质量中功不可没。比如咏春拳中用得最多的是人形桩,为提高拳击速度的速度球;为提高摔敌力量速度的沙人;包括分析受训者技术动作的训练软件和多媒体辅助教学。总之,针对一些疑难杂症,要有特殊的方法手段去对症下药,这就是辅助练习的重要作用。

    三、活

    所谓“活”,就是要灵活

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做