TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛

散打直拳简捷练法

散打搏击
2016-06-25 07:25:04
作者:
周搏龙
来源:
《中华武术》2004年第1期
加入收藏
0

中国现代散打拳法是把拳击和传统武术的手法融合在一起,更增长了它的实战威力。常见的基本拳法有直拳、勾拳.摆拳、弹拳、鞭拳。    

直拳搜一种直线线进攻型动作,它攻击时预兆小,速度快。在中近距离实战时可直接进攻。在远距离时,可由侧踹打先锋,冉一记直拳.可以使其措手不及,敢创对手。

1.左直拳:

格斗势站立,右脚微蹬地面,中心微向前移,同时左手直线向前冲击,力达拳锋。图(1)(2)

动作要领:(1)出拳时,全身放松,快要击打到目标时,使用寸劲发力;(2) 直线打出,直线收回,要有弹性,快打快收。

易犯错误:(1)肩部太僵,发力太早, 影响速度;(2)打出去的拳太飘,没有按原路收回,容易被对手反击。

2.右直拳:

格斗势站立,右脚蹬地并向内扣转, 拧腰送肩的同时右拳直线向前打出,力达 拳锋。图(3)

动作要領:(1)右直举发力起于右脚,传送到腰、肩时,最后达于拳;(2)出拳时要放松,快接触R标时笮突然握紧, 要有穿透力:(3) 直线打出直线收回,要有弹性.还原到位。

易犯错误:

(1)只用上身的力量,或单纯胳膊用力。

(2)力量只打在表面上就收拳,没有穿透力。

(3)有后引动作.预兆明显,容易被对手防范或截击。

(4)冲拳时后脚离开地面,上体过于前倾,重心不稳.容易失去平衡被对手反击。

练习:(1)对着镜子空击,要求出拳 收拳绝对正确。

(2)手上绑好绷带,蚁上拳套,击打沙袋,练杀伤力。图(4)

(3)由陪练拿拳靶,和练习者来回 跳动步法做实战状,陪练突然举靶,练者快速出拳。图(5)

(4)打拳击专用梨形球,练习速度、准确、连贯

(5)陪练身穿加厚护具,手拿长一米宽二尺的布,离身体约10厘米远,我直拳攻击,力量穿过布又重击在护具上, 主要练习穿透力。图(6) (7)

直拳实战技术

(1)格斗势,我滑步左直拳攻击对方眼睛,紧跟后脚上一小步右拳直击其面部, 图(8)(9)

(2)我急步上前左直拳快速轻击对方头部,拳还没有完全收回时,我又一左手直拳连击对方的鼻子或人中穴。

(3 )我上步左手虚出一直拳,未等对方防守,我微下蹲,右直笮重击其谓脘,然后上步的同时左直拳打击其咽喉。图 (10)(11 )(12)

(4)双方对峙,对手犹橡不决时,我突然上一大步紧跟一记后手直拳,攻击敌头部要害。

(5)双方对峙,对手抬腿欲踢,我提膝迎上,前手封住其腿,后直拳攻击敌人头部的太阳穴或眉骨。图(13) (14)

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做