TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 低頭冒腰,終究藝不高
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 论防守与反击(上)
隐藏右侧

论防守与反击(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


    文/大侠

    防守,是相对进攻而言。防守是用来保护自己的方法,但不是单纯的消极防御,不仅要选择正确的防守技术,更重要的是要为反击创造条件。反击才是真正的目的,没有反击的防守是没有多大积极作用的。

    目前,大部分搏击教练在训练学生时,首先都让他的学生们集中精力进行防守,这是因为良好的防守能力意味着良好的进攻能力,二者具有相同的意义。确实,无论你的腿法、拳法有多好,你的身体的一部分总是要疏于防范的,所以你必须能够阻挡住那些针对这些部分的攻击。你在开始搏斗之前,必须有一个好的防守姿势,这样就不会使你在进攻之后门户大开。有些人对攻击的第一反应是快速的反击而不是进行防守,其实这种方式是错误的。保存实力才是搏斗的上策,没有防守就反击很可能造成两败俱伤。所以,搏击的经验告诉人们,应首先强调防守,然后再根据对手的姿势选择相应的反击手段。

    搏击界有“进攻是最好的防守”的说法,然而,有攻无守是错误的。对手不是沙袋,如果一味地猛冲猛打而不顾防守,往往会遭到对方的重击。没有娴熟的防守技术,面对水平相当高的对手,你会感到手足无措。

    在徒手搏斗技术中,防守法分接触性防守与不接触性防守两种。前者有拍、格、挡、架等手段,后者有闪、潜、摆、晃等方法。反击则是在防守的基础上形成的,它是一种不可缺少的高层次技战术。徒手搏斗术是踢、打、摔的立体的运动,每一位学习搏斗者都必须掌握踢、打、摔相应的防守技术,而且是缺一不可。在这一论里,我从基本法则讲起,渐至实战运用举例。

    一、防守的基本技术

    防守的基本技术分作两种:接触性防守和不接触性防守。

    (一)接触性防守的练习

    接触性的防守方法是较为普遍使用的技术。要啾准防守的最佳时机,即当对手攻击动作运动到中间或四分之三处的位置时,利用本身的手、臂、膝、脚等进行拍、格、挡、架、砸,在与对方肢体相接触的瞬间,顺其攻击方向用力,改变其攻击路线,令其偏离攻击目标,使其重心在防守技术作用力下失去控制。

    基本性的练习法则可以用自制的器材作辅助,进行各种防守方法的运动。练习者在一棵树上与己面部及裆部齐高处套上一只拳击手套,即可进行防守技术的基本练习了。

    1.左右拍拳练习

    面对木桩站立,聚精会神注视着木桩,意想木桩就是敌人,将缠有海绵的木棒视为敌人的攻击拳。首先用左掌拍格,继用右掌拍格。左右连环拍格,两掌要有抖震劲。一手拍时,另一手还要做好防护和出击的准备。每日左右手练习拍格100至200掌为宜。

    2.左右格臂练习

    面对木桩时,用左右手的腕臂尺侧为力点,向内格击木棒。用腕臂的桡侧向外格击木棒,这种格臂法有些类似于传统功夫中练铁臂功。左右手各格200至400次为宜。

    3.左右掌阻挡练习

    面对木桩,左右两掌以掌心为力点,意想木棒为冲来之拳,伸掌推阻,两手连环阻挡练习。动作灵活,不可有僵滞之感。也可在挡时屈指做握抓动作,次数同前。

    4.左右上架练习

    面对木桩,棒头距面部约5寸为宜,身体略下沉时抬臂上架木棒,着力点以尺骨侧

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做