TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 練拳不練功,到老一場空
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 武术搏击中的眼法训练

武术搏击中的眼法训练

散打搏击
2017-01-31 23:49:34
作者:
唐黎标
来源:
《少林与太极》2015年第8期
加入收藏
0

文/唐黎标

眼法是指行拳走架,推手撒手,其自身的动作与眼神相配合。眼法的一般要求就是:当确定好姿势之后就要聚精会神,将目光定在某一事物上,眼睛随着走势在变动。同时在练习眼法的时候,要确保颈部灵活,甩头甩脸的速度是非常快的。因此练习眼法的时候要保证头正,以保证眼睛能够运转自女口。

一、搏击运动中眼法的作用

(一)搏击之前的眼法

在对阵之前,最重要的就是眼神。如果一方能够合理地运用眼法,他就会达到迷惑对手的目的,导致对手判断失误。在国外拳击比赛中,经常会出现在搏击之前双方相互靠近逼视对方的眼睛的情景。

1.沉稳安逸型。在赛场上,大多数选手都比较沉稳、冷静,因此他们的目光较为沉稳、安逸。此种目光会给对手一种高深莫测的感觉。即使是经验丰富的老将,遇到这样的对手也会紧张起来,并且不会轻易去进攻。

2.目光冷峻型。有一些选手在搏击之前目光比较冷峻,虎视眈眈地看着对方,借此往往能达到威慑对方的目的。特别是面对新对手,冷峻的目光会让新对手变得紧张起来,使新对手的能力很难发挥出来。

3.故作恍惚性。有一些参赛者面对名气大、经验丰富的对手,在搏击之前故意露出害怕的表情,眼睛也不敢正视对方,而仅仅是利用余光来观察对手的行为,这样会让对方有一种优越感。故作恍惚型这种目光会麻痹对手,使用这种目光的选手往往会在麻痹对手之后再找准时机袭击对方,这样做就会打乱对方的阵脚,致使对方难以发挥出技艺。

4.傲视对手型。凭借轻视的神情来傲视对手,这种目光可以将对手激怒。对手如果被激怒了,就会乱了阵脚,此时对手只是盲目发力,甚至会将其体力耗尽,最终导致失败。

(二)搏击过程中的眼法

在搏击过程中,如果参赛者的眼神能够与其身体各个部位的各个动作配合得当,就会导致另一方判断出现失误,从而处于被动的挨打地位。相反,如果能够看到对手在出手之前的预兆,就可以采取有效的预防措施。

1.声东击西型。当准备打击对方头部的时候,可能会将目光注视到对方的中下部,利用余光来看对手的头部。当将目光转移到对方的中下部时,对方就将注意力转移至自己中下部,配合假动作就会导致对方被动挨打,甚至当对方遭到袭击之后,他们有时还弄不清是怎样挨打的。声东击西型会让对方产生恐惧的心理,特别是新手,当新手面对经验丰富的对手时,由于内心紧张他们就会失败。掌握了进攻方的打击规律,必将影响进攻方的进攻效果。

2.察颜观色型。一直死盯着对方的眼睛,利用余光来观察对方的全身。在搏击过程中,不同时期的眼神会将参赛者的心理状态反映出来。因此在参赛过程中要从对方的眼神中看出对方此时的心境,揣摩对方的想法。

3.目视脚步型。在搏击中,从对方的双脚来判断对方的动作。如果对方的脚步非常快,那么他拳头的力度是非常大的:如果对方的脚步非常慢,那么他拳头的力度是非常小的。

4.漠视全身型。这种视觉是沉着冷静的,会让对方心中感到不安,也容易乱了对方的阵脚。此时再主动进攻就可以战胜对方。

二、搏击运动中

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做