TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 论防守与反击(下)

论防守与反击(下)

散打搏击
2017-01-31 23:52:54
作者:
大侠
来源:
《少林与太极》2015年第9期
加入收藏
0

三、反击的基本原则及技术

防守与反击是不可分离的技术,防守是前提,反击就是目的。反击是利用防守创造条件,迅速出击,不给对手以喘息的机会施以重拳、重腿连击不止。尤其是第一反击更为重要,要选择对手的薄弱环节,进行富有成效的反击。如果第一次反击达到了预期的目的,则打乱了对手的进攻战术,造成对手心理上的恐惧和招术上的盲目,这样肯定能削弱对方的进攻而将其击败。如果是第一次反击不能成功或虽然是击中了对手,但不能有效地阻止对方的进攻势头,没有造成对方心理上的压力,则不要急于猛烈反击,要积极捕捉下次反击时机,然后再连续进攻。如若不然,势必陷入盲目乱打的地步。这样,自己的薄弱环节也同时暴露给对方,防守反击的意义也就无从谈起了。

反击并不是单纯的不加防守的反击,在反击的同时还应时刻注意对手的防守反击。防守与反击的动作必须连贯迅速、协调、默契,并具有相当程度的杀伤力。每个防守动作都必须有一个或多个相应的反击动作相配合,训练时将它们作为一个整体来练习,这样在实战中才能变成条件反射,反击也才能打得得心应手。记住,娴熟的技术动作、良好的身体素质和准确把握防守反击最佳时机的能力是打好防守反击必不可少的。

在通常情况下,我们可以将防守反击法分作三种形式:迎击阻截、格挡还击、躲闪反击。

(一)迎击阻截

对手身体各部都可阻截,但要阻截得使对手失去平衡则要讲究阻截的部位。在运用阻截时,必须向前跨步或将身体往前倾,在对方动作刚起及运动过程中,不招不架,采取迎击、截阻与封闭的方式来破坏对方的攻击动作或直接打击对手,以达到反击的目的。但是,你必须搞清楚,对手是否在利用诱惑动作来引你上钩。我们会用拳脚打人时,而且还要学会用“头脑”来打败对方。

1.拳法阻截直拳法

双方对峙,当对方前滑步接近我方,随之,以右直拳击打我方面部时,我方伺准战机,待对方拳头伸出近我方面部约5寸距离之际,一个左偏头刚好让过对方右拳,同时,左脚前移步右拳从对方右臂内侧向前直击对方面部或下巴。

这种阻截法要胆大心细,时机的捕捉要相当准确,大胆迎进,必要时可以左手辅助推敌右小臂外侧,担于我方之左肩上。左右阻截的方法要领相同,视对方所出拳而决定迎击的方式。

2.勾拳阻截摆拳法

双方对峙,当对方前滑步接近我方,以右摆拳击打向我方头部左侧而来时,我方神情镇静,用眼睛余光留意着对方的右拳,待其上体前拥的瞬间,我方左脚略向左摆步下沉身迎上前去,用右横勾拳猛击对方小腹或左肋部。

一般情况下遇到摆拳攻击时,切莫退却,要放矮身体迎上去,这样不但可防住敌拳的击打,同时也阻止了对方的起腿再击。但要注意的是,阻截的时间要选在对方的摆拳已经打出,即使发现了我方的阻击,但也无法收势的这一瞬间,因为这就是我方发动阻截的最佳时机。

3.踹腿阻截直拳法

双方对峙,当对方前滑步进身用右直拳击打我方面部时,我方伺准战机,在对方前滑步右脚刚要着地拥身出拳的刹那间,我方迅疾提起左脚阻截对方向前拥来的右

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做