TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 侧踹腿在散打中的合理运用

侧踹腿在散打中的合理运用

散打搏击
2017-01-31 23:53:12
作者:
王春华
来源:
《少林与太极》2015年第9期
加入收藏
0

散打是两人按照一定的规则,运用武术中的踢、打、摔等攻防技法制服对方的,徒手对抗的武术项目,它是中国武术的重要组成部分。在许多腿法中,侧踹腿技术方便且力道大,在散打中非常重要。例如在对方进行进攻时,我方运用侧踹腿拦截对方的下盘,并且以距离优势阻挡对方的拳法。这种攻守合一的腿法非常重要,在散打中是必修腿法之一。

一、散打侧踹腿技术的特点

侧踹腿从攻击的角度上来看,主要是从侧身部位进行进攻。从攻击的特点来看,运用肌肉发达的腿部进行瞬间攻击,力道大,往往给对手致命一击。从进攻的距离来看,由自身控制侧踹腿的伸展角度来控制远近,可以做到远近结合,方便灵活。侧踹腿还有很强的适应性,配合灵活多变的步法,可以主动调节距离和力道,适应变化多端的实战环境。其还具有很强的实战攻击性,运用身体下盘众多肌肉的爆发力,不仅可以爆发出很强的力量给对手以致命的打击,而且还带以很快的速度,爆发出惊人的攻击力。侧踹腿不仅可以训练选手的协调性,而且在实战中也具有很强的攻击力,基于这些优点,侧踹腿在散打训练与实战中运用很多,也是散打训练中的必修课程之一。

二、散打侧踹腿技术在训练中的应用

(一)站姿要准确

运用侧踹腿时,腿部膝关节首先稍稍弯曲并且把脚尖儿进行外展,从而稳固下盘,把身体重心由居中位置移至后腿,从而完成蓄力过程。瞬间进行攻击时,注意膝部和腿部的位置,从而控制距离,小腿提膝向上方进行快速攻击,而大腿顺势应当向胸部靠近,还应注意大小腿的弯曲度,应该伸至最远。通过以上方式控制距离,为了避免自身受到对手的冲击,还应当把脚尖勾起,翻胯来稳定下盘。支撑腿起着稳定下盘的作用。还应当注意侧踹腿攻击时支撑腿侧倾的斜度的调整,一般来说攻击目标点越高斜度越大。支撑腿应当挺直从而最大限度地运用力度支撑身体,同时注意以身体后倾来平衡前腿伸出的重心变化。攻击结束时,眼部应当注视对手,防止对手偷袭,运用大腿来带动小腿进行收腿,将胯部稍稍侧转,以稳定重心,最后变成原有的实战姿势。

(二)腿部力量提升训练

腿部力量在侧踹腿中起着关键作用,因此应当注意进行腿部力量练习。最常见的训练方式是利用扛铃等健身器材进行训练。首先可以选择肩负杠铃深蹲的训练方法,注意逐渐对扛铃重量进行强化,具体方法是肩负杠铃由轻到重,从而对腿部肌肉强度进行有效锻炼。短距离加速跑也是训练腿部力量的有效方法,此种方法旨在加强腿部肌肉的灵活性,锻炼腿部的韧性,从而避免腿部的肌肉僵硬。腰腹力量在侧踹腿中起着稳定下盘和提升腿部力量的作用,因此需要重视。可以采用仰卧起坐和当下流行的平板支撑的锻炼方式使得腰部力量提升。在锻炼腰力后要注重运用,学员要进行快速出腿练习,从而提升腰腿的协调力和爆发力。腿部力量控制在散打中至关重要,它可以帮助选手节约体力和在有效时刻打击对手,我们可以采用静力性的侧踹腿端腿练习,来提升腿部控制力和平衡力。

三、侧踹腿在实战中的运用

(一)迷惑性侧踹腿的运用

散打

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做