TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 頂扣吻扶腿練到,筋長一分力量巧

例举分步细训

散打搏击
2017-03-25 21:21:58
作者:
邓许庚
来源:
互联网
加入收藏
0

文/邓许庚 2012年

分步细训是格斗训练方法步骤的核心问题。如何科学分步细训既是教练员的主要工作,也是重点、难点工作。步骤划分的科学性最能体现教练员的智慧。

一、紧贴格斗训练性质

格斗训练最鲜明的特点是具有对抗性。那么,在组织训练时,就应该将落脚点放在实战对抗的需要上,从难从严训练。举例如下:

(一)攻击技法训练方法----“配手喂递练习”:教练员或辅助者使用手靶或脚靶给练习者喂递动作,帮助其练习技法和实战运用的一种训练方法。落脚点是实战运用。

(二)防守技法训练方法----“攻防练习”:两人一组,一方进攻,一方防守,防守者要着重提高防守部位的抗击打能力和防守的准确度。落脚点也是实战运用。

(三)倒功训练方法----由于倒功是服务基本动作与应用动作的辅助技法,是提高实战中自我防护能力的训练内容。

(四)基本动作训练方法----“对抗练习”:对抗练习为基本动作在分解和连贯训练的基础上,进行一对一的攻防练习。首先,可指定一方为进攻方,用规定的动作实施进攻,另一方用相应的动作制服对手。其次,互为攻守,用规定动作进行对抗。最后,在完成基本动作训练后,不限制进攻与防守方,完全按实战规则进行对抗训练,以提高实战运用能力。落脚点更是实战运用。

(五)应用动作训练方法----“综合运用练习”:在练习者完全掌握应用动作的基础上,组织练习者在具有多种地形的综合场地上进行应用动作训练,使练习者通过训练具备综合运用格斗动作的能力。这个步骤应该是实战运用要求最高的一个环节。

二、重视运动生理心理规律运用

在格斗训练中常讲的一句话:依据技能形成规律,遵循由易到难、由简到繁、由基础到运用的循序渐进原则,确保训练效率。这句话包含着科学的运动生理与心理规律。那么,在格斗术各内容的分步细训中,这些规律又体现得如何呢?下面例举两个内容:

举例一:攻击技法的分步细训

攻击技法训练过程可按以下四步进行,体会练习、结合步法练习打靶练习、配手喂递练习。这一过裎正好使攻击故法达到了:会起来、动起来、实起来、用起来的要求。

1、体会练习----会起来。通过此步训练,要基本掌握攻击的方法和路线,通俗地讲,就是要会这个动作。体会练习要先分解后连贯、先单个后组合、先慢速后快速,逐步提高攻击力度与速度。

2、结合步法练习----动起来。因为,实战中,很少是在原地去进行格斗的,所有技法动作都应在移动中完成,结合步法练习就是要解决移动中攻击的及时、准确和力度。结合步法练习要先单技法单步法、后多技法多种步法综合练习。

3、打固定靶练习----实起来。通过体会练习与结合步法练习,解决了会做与运动中做的问题,但,他们都是在徒手的情况下完成的。若要提高攻击的速度、力量、耐力和掌握攻击距离,必须以手靶、脚靶、沙包、木桩等为目标进行击打实物的训练,实现由空到实。打靶练习要先原地后结合步法、先慢后快、先单击后连击。

4、配手喂递

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做