TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 《抛式袋》——摔跤、擒拿必练

《抛式袋》——摔跤、擒拿必练

散打搏击
2017-03-26 11:49:06
作者:
恩待
来源:
互联网
加入收藏
0

砂袋及其练法有多种----

吊式袋:粗大,悬吊以供踢打。

绑式袋:綁在腿、手上,练力气用。

穿式袋:俗谓砂衣,其实是制成背心的砂袋,穿在身上练腰、背、腿劲。

条式袋:细长条状,练腿上的缠、勾、踢等功夫。

人形袋:似人形,供抱、揹、滚等训练。

还有抛式袋,等等。

现谈谈对抛式袋的体会,目的是抛“砂”引玉,以求武术界有经验的同志多介绍些训练方法。

所谓抛式袋,就是用来抛、抓、打的小砂袋。

一、抛式袋的优点

1、练抛式袋,对于摔跤、擒拿和格斗,都是一项很有益的辅助运动,可增强指力、臂力和拳面、手臂的硬度。

2、携带方便。外出旅游或因公出差,可把砂子倒光,只留空袋随身备用。一到住地,找些砂子装上,扎紧口袋又可练功。

3、成本低,制作简便。

4、不占地盘,倒牛之地则可练习。

5、不需吊挂,不受住房条件限制。

6、可单人独练,也可集体游戏,既好玩又能达到训练目的。

7、不会因失手而砸伤身体,比之石锁,可谓绝对安全。

二、抛式袋的制作法

用细帆布缝成个小口袋,里面装砂,封口后则可抛、抓、打。

要点:

1、口袋大小约四十厘米见方(身高力大者可酌加尺寸)。

2、开始只装三分之一的砂子,随训练的进程和力量的增大逐渐添砂,但不可装满。初练宜用细砂,随后可适当掺些粗砂。

3、为省事,可不加麦麸或锯末等松软成份。因本砂袋始终没有装满,抛起后自然会松动。

4、袋口不可缝死,只需用绳扎紧,以便不断添。

三、练法

练习前要检查指甲,不可太长,也不可剪得太枯。

练习的动作多种多样。这里只介绍最主要的几种。

1、插步左右荡袋

马步。左手把砂袋从身前抛给右手,右手抢抓后又把它抛给左手,左手再抛给右手,这样使砂袋来回悠荡。这叫荡袋。

注意,悠荡的孤线要长些,使砂袋腾空的时间久些。指头要象鹰嘴一徉,先用力啄一下砂袋然后顺势抓住它。

地方小就原地荡袋。若地方宽些,则可加步伐:向右拋时,插左步。接着,抛回左手的同时,右腿向右迈开仍成马步。如此重复,向右横走几个插步后,又按上述动作要领(方向相反),向左横走几个插步。

2、斜绕肩

先荡袋。左手利用荡袋的惯性,把原来从身前向右横抛改成从身后向右方向斜抛,使砂袋绕过右肩落到身前,未等落地,右手抢抓,横荡抛回左手。左手又重复上述动作。

若用右手抛袋去绕左肩,要领相同,方向相反。

3、正绕肩

先荡袋。左手利用荡袋的惯性,把原来从身前向右横抛改成从身后向正上方高抛,使砂袋绕过左肩落到身前,未等落地,仍用左手抢抓,再抛绕左肩。如此重复。

若用右手抛袋去绕右肩,要领相同,方向相反。

4、拍袋抓:

做荡袋的动作。只是每次抓袋都要先张开巴掌用力拍一下砂袋再很快地抓住(不能落地)。

5、捶袋抓

练法同上。只是把拍袋改成捶袋,即每次抓袋都要先握拳以拳面狠捶一下砂袋,再很快抓住(不能落地)。

6、滚臂抓

马步。左手抓袋抛起,落下时用左小臂上挡(拳背向上),使砂袋在左小臂上停留片刻

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做