TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 散打防守反击在散打中的运用
隐藏右侧

散打防守反击在散打中的运用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    防守反击在散打中的运用

    文/汪文忠

    防守反击技术是散打运动中一项至关重要的技术。在散打运动中,防守反击技术的合理运用,不但能够有效的保护自己,让自己处于比较安全的状态,同时,还是破坏对方节奏,取得主动权的重要时机。因此,本文就针对防守反击技术在散打运动中的应用问题进行了简要的分析。

    一、防守反击技术的基本分类

    防守反击技术是一种动作组合技术,即:防守技术与反击技术(又称为进攻技术)的组合,与此同时,防守反击技术并不是防守技术与反击技术的简单叠加,而是在防守反击意识的支配下所做出的防守动作和在防守的同时或是即后对对方所做出的反击,是一种行为,同时也是一种意识。

    在散打运动中,防守反击技术按照在防守技术应用的过程中是否与对手发生身体接触这一标准可以划分为两个大的类别,即:不接触性防守反击和接触性防守反击。其中,不接触性防守反击,指的是在防守反击技术运用的过程中,利用自己灵活多变的步法或者是肢体位置的瞬间变化来躲避对手的攻击,然后在躲避之后再进行快速的反击的方式;接触性防守,指的则是在防守反击技术运用的过程中,利用自己的手臂或者是腿部等非要害部位的适当动作来阻截对手的进攻,在阻截之后再用合适的反击动作来进行反击的一种方式。

    二、防守反击技术的应用方式

    在散打运动中,防守反击技术主要有如下几种常见的应用方式:

    一是先防守然后再进行反击。面对对手的进攻,如果不适合立即进行反击或者是暂时没有机会反击,那么就需要采用先防守后反击的方式,通过在防守的过程中寻找对手的漏洞,然后再及时的进行反击。例如:对手在采用后边腿来对自己进行攻击时,由于后边腿技术动作的特点使得其在击空以后常常会由于惯性影响到自身的平衡,极易出现漏洞。因此,在面对这样的进攻时,就可以采用先防守再反击的方式,在利用躲闪的方式避开其进攻之后,迅速进行调整,用后边腿踢其腹部的方式进行反击,常常能够取得理想的运用成效。

    二是在防守的同时进行反击。在面对对手的主动进攻时,如果经过判断认为对手的攻击威力比较小,自己能够用身体来对抗住对手的攻击,那么,就可以采用在防守的同时进行反击的方式,也就是边防守边反击,以期通过攻击威力较大的技术来打击对手。

    三是以攻代守,采取抢攻的方式来破坏和化解对手的主动进攻。如果预先判断出了对手的进攻意图,那么就可以采用以攻代守,抢先进行进攻的方式来化解对手的主动进攻,让对手的进攻动作无法得以有效的实施。例如:如果对手提膝逼近准备用踹腿来攻击自己时,此时在判断出了对手的上述意图后,就可以抢先用正蹬腿堵击其大腿部位,从而达到限制对手的出腿线路,破坏其主动进攻的目的。

    三、应用防守反击技术应注意的问题

    首先,要具备良好的防守反击意识。在应用防守反击技术时,要具备良好的防守反击意识,也就是说,一定要善于防守、敢于防守、善于反击、敢于反击,在该防守反击的时候就要立即进行防守反击,否则稍有迟疑,就有可能丧失最佳的防守反击时机,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做