TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 散打速成法讲座(一)
隐藏右侧

散打速成法讲座(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    第一课时:开门式与步型的训练

    在刚刚进入散打学习之前,首先就应该了解和懂得散打的基础形态。什么是武术散打?习武者是必须弄清楚的,散打这一概念中的“散”字,本身就是表示散手、散招、拆手、招术的意思;“打”字在这一个概念中起到反映事物表象和本质属性的作用,是决不能缺少的。“散”和“打”这两个具有不同含意的字,共同组成武术徒手格斗项目的概念。

    如果说“散打”是一幢楼房的话,那么,其基本技法更是其框架结构的原材料,是整幢建筑缺一不可的。散打中的千招万法,都是由一个个的单项动作组合起来的,如果没有单项动作的训练,就没有组合动作;没有组合动作更谈不上技击招法了。

    练好、练熟单个动作以及单项技术,是我们掌握散打技法的基本要求,为今后的实战打下坚实的基础。我们在第一课时里需要学会和掌握的就是开门式和步型两部分的内容。

    时间安排:用10分钟掌握开门式,20分钟学习步型,剩余的30分钟进行综合的反复演习训练。

    一、开门式:开门式是散打对搏双方在开始较量时,所持的最有利于进攻、防守和反击的准备姿势。就是所谓的“拉开架势”、“摆好门户”、“站好桩口”的意思。

    现代散打开门式只有两种,即进攻型和防守型,下面跟着我练。

    1、进攻型(也称单排前置高手,如图1):以左侧为例,两脚前后站立相距约与肩同宽,左脚在前,脚尖略偏于右前方,脚前掌着地;右脚在后,重心落在两脚之间;有弹性地站立。左手握拳屈肘约135度,置于身体左前方,拳高与肩平,右手握拳置于右腮前侧,胸背保持自然,目视左前方。

    然后,换个方位做右侧,方法是一样的,反复变换地练习10至20组后再学习防守型。

    2、防守型(也称单排前置低手,如图2):仍以左侧为例,即进攻型式将左手下落成吊膀状,右手握拳置于左腮下、左肩前,其它方法与进攻型相同。

    左右方交替操作10至20组后,再将进攻型和防守型进行交替动作。

    全身各个部位的技术要领:(1)人体的重心线,只有随时保持好重心,自己才不致于倒下。(2)头部做闪避动作,可闪避对来自头部的攻击,因为晃动着的目标很难被击中,与此同时身体宜活而晃动。(3)稍微抬高右肩和降低下巴来保护整个上盘。(4)前手稍微晃动,以充分吸引或者分散对手的注意力。(5)后手要承担80%的防守和用于连续攻击。(6)双膝微屈,可使双腿处于灵活与强有力的状态。(7)后脚跟抬起,可使进退迅速,且能缓冲击力。(8)前脚内扣,从而保护小腹和裆部,并随时可起腿攻击。(9)手脚必须互相配合去保护身体和头部。(10)保持最警觉,才能充分发挥出其应有的威力来。

    二、步型:步型就是在技击时身体运动时的两腿的造型,是为今后的步法变化打下基础。一般在现代散打术中常见步型有以下六种:

    1、四六步:也称半马步,但功架稍高,以左侧为例:右脚全脚掌着地,左脚以脚前掌着地,重心分配为前四后六,故称四六步(图3)。

    这种步型适应于防守和进攻,其进退得以迅速。进行左右交替练习10至20组,接

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做