TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫

古式泰拳

泰拳
2014-02-07 01:12:48
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

古式泰拳是在古代泰族先民与大自然的生存斗争中,以及在与周边国家的长期争战的历史过程中产生的。形成现代泰拳的有体系的古泰拳由何人所创,起源于何时,在泰国已无史可确证,只有多种民间传说。其中可信度较高的一说,认为古泰拳是由一种称为“藩蓝”(又有译“奔南”)的古拳演变而来。在公元1518年,暹罗王改革兵制,下谕令编制了泰国第一本载有拳法的兵书《制胜术》。该书除武备、兵器等方面内容外,首次收入古拳法“藩蓝”。到公元1555年至1606年的拍纳黎萱时代,“藩蓝”被正式列入泰国军事训练项目。

泰王拍纳黎萱史称“黑王子”,善于作战且精通拳法,正是他率领泰军解放被缅甸占领的暹罗,光复大城皇朝。连年战争使泰王拍纳黎萱认识到保家卫国必须要有一支勇敢善战,武艺高强的军队,因此特将“藩蓝”纳入军队正式训练科目。后此种军事化拳法又广泛传习于民间。

据说“藩蓝”古拳乃真正无限制格斗技艺,认为人体任何部位都可当做攻击武器。招式包含头撞、口咬、擒拿、抓捏、挖眼、肩撞、臀顶、摔跤、拳打、足踢、膝顶、肘击等无所不用,极其凶狠毒辣,大大增强了军人战斗力。故至此以后,古泰拳就作为泰国军人击剑术和刀术的一种很好补充而被研习。他们认为泰拳是一种随时都准备好了的自卫武器,如果一个士兵既精兵械格斗,又善于利用与身俱来的有效武器(拳、脚、肘、膝等)格斗的话,他就能够打败只善一种格斗方式的敌人。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做