TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳的防守原理
隐藏右侧

泰拳的防守原理

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:泰拳
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    经典的泰拳防守首先应该做到站立的姿势正确,换句话说,应该保持双脚平行站立。这样,无论你想从任何角度向对手发出攻击,你的右脚或者左脚都能迅速的做出相应的移动,至于防守的时候拳手的左拳在前还是右拳在前都是不重要的,取决于你是左势还是右势,防守时应将双腿胫骨置于对手方向。双膝微曲,确保他们有足够的柔韧性来迎接来自对手的踢击和有足够的弹性来旋展灵活的步法,将身体置于伤害之外。没有必要收缩膝部的肌肉,因为膝部肌肉需要有在一旦有了可乘之机时可迅速地对各种移动动作作出反应并向对手发出迅猛的攻击。身体应该以正面姿势的2/3面对对手。

    在我们进行下一步之前,理解那些容易在遭受对手的重击之后丧失活动能力的弱点是非常重要的,这样可以更好的接受和领会泰拳防守的真谛。拳手的大腿部位显然是一个弱点,因为他是从腹股沟下到腿肚直至足趾为止的易受伤的防线的一部分。

    一支胳膊前伸,拳头置于前额水平或者大约这一水平的附近。另一拳则后置,高度大约在前伸胳膊的中部附近,这样就可以保护住体侧和腹部的空隙。肘部也应该处于警戒状态。

    上面提及的防守姿势是用于跨步逼近对手时正常的防守姿势。之所以一手后置成上述形式是因为,它保护着身体上极其重要的一个部位。胸腔是由胸骨和肋骨组成的。肋骨的作用就像一个框架保护着胸腔内部的器官。而胸骨则保护着人体内脏内最重要的一个器官,那就是,心脏。胸骨结合部稍微扩张,象锁骨那样。在肋骨以下,就没有什么保护的东西了,因为肋骨以下部位全部是肌肉,换言之,则腹部肌肉。肋骨以下的重要器官是肾脏,肾脏位于脊骨附近,如果背部这一部位被击中的话,肾脏也就被击中了。肋骨底下还有膀胱这一重要器官,如果腹部肌肉得到了系统,有效的锻炼的话,那么结实的腹肌就可以对这些重要器官起到保护作用。

    对胸部可以造成好几种类型的伤害,就是说,胸部附近的骨骼在遭受对手的重击后会发生骨折,肋骨也可能出现红肿,感染,和折段。上述的所有例子都生动地说明了在遭到对手攻击时来运用正确的防守来保护自身安全的重要性。但是,拳手也不能过于强调可能对自己身体造成的潜在的生理伤害。

    当对手试图用缠制战术对付你时,你所首先应该做的就是迅速收回指向对手的前引拳。另一只拳则应向后和向下移。前腿抬起。脚尖做好快速猛踢对手的准备,肘部和膝部应该靠近一起。

    在防守中,保持正确的移动也是很重要的。在过去,用于靠近对手的移动动作或者步法三宫步,这种步法可以使你迅速的进攻和尽可能快速地后退,而且对于对手而言,要想准备预测你的下一步进攻套路和方式几乎是不可能的。对手会感到十分困惑和在拳台上失去自己的既定策略。三宫步是泰拳步法中最危险最致命的步法形式(我还会发一个详细介绍这个步法的贴),但是拳手们最好不要过于紧张,否则很快就会筋疲力尽,白白错失攻击对手的大好机会。

    在防守中也要保持正确的原则。撇开泰拳的格斗技术不言,仅仅考虑身体的各个重要部位

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做