TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 距离与威力——泰拳战术精华

距离与威力——泰拳战术精华

泰拳
2014-02-07 01:12:55
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

格斗战术中最重要的问题是对于距离的把握。泰拳在这个问题上有明确的思路,即强化近距离和远距离,放弃中距离。能在远、中、近三种距离上都获得强大的控制力当然很好.但在有限的时间内很难做到这一点。如果将力量平均分配在远、中、近三种距离上,结果只能是在三种距离上都无法获得足够的控制力.例如,踢拳试图在泰拳的战术基础上弥补拳法的弱点,结果却使腿法和膝法的优势下降:将力量集中在一种距离上.当然可以在这种距离上获得最大的控制力,但局限性又太大。例如,拳击在中距离上的控制力无与伦比,但在远距离和近距离上的控制力过于薄弱。对手无论进入远距离还是进入近距离都能使拳击手的优势荡然无存:

基于上述理由.很多格斗术选择控制两种距离.放弃一种距离。这样就有三种可能:自由式拳击选择控制中距离和近距离.它在拳法的基础上强化了膝法:对自由式拳击手来说,距离越近就越有利。但对手也有有效的反击战术,即尽量拉开距离,使用腿法-只要在自己的腿法攻击距离内,距离越大,就越能遏制自由式拳击手。大多数格斗术选择控制中距离和远距离,以拳法和腿法为主要武器.但缺乏近距离控制力:因此大多数格斗士喜欢在远距格斗战术中最重要的问题是对于距离的把握。泰拳在这个问题上有明确的思路,即强化近距离和远距离,放弃中距离。能在远、中、近三种距离上都获得强大的控制力当然很好.但在有限的时间内很难做到这一点。如果将力量平均分配在远、中、近三种距离上,结果只能是在三种距离上都无法获得足够的控制力.例如,踢拳试图在泰拳的战术基础上弥补拳法的弱点,结果却使腿法和膝法的优势下降:将力量集中在一种距离上.当然可以在这种距离上获得最大的控制力,但局限性又太大。例如,拳击在中距离上的控制力无与伦比,但在远距离和近距离上的控制力过于薄弱。对手无论进入远距离还是进入近距离都能使拳击手的优势荡然无存。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做