TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳为何五百年不败?

泰拳为何五百年不败?

泰拳
2014-02-07 01:12:56
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

  看看泰拳高手与外国搏击手比武传记,你就知道了:

  在泰国拳坛历史上,不同宗流的搏击比试实例,早在18世纪时就已发生,当时在大城拳师乃克侬东,就因在缅皇御驾前连胜缅拳师9人,而名著缅史。近世纪国际间擂台搏击风气已经开明,泰拳与国外搏击高手的交流比试亦逐渐见多。尤其是第二次世界大战后,泰国拳坛日益旺盛,泰拳与异种拳术的接触,日渐增多。

  ▲ 1952年12月,泰拳师古杰和挽宗去美表演拳术途径波兰特,被安排与当地大力士比试。古杰对该州沉量级拳击冠军,以割踢击倒获胜。挽宗则以肘膝击溃摔跤家,两战为时均不出一局,即见胜负。

  ▲ 1957年2月2日,仑披尼拳场推出一幕特别的泰,西拳术比赛。由菲律宾西洋拳冠军里奥与泰拳乃寮对垒,此役拳赛受到各界注意,并获电视台传播。当时报纸对战况报道:“双方在这一战中,均全力相拼,在里奥方面,则利用娴熟的西洋拳法,重击对方。但乃寮却腿肘并用,使里奥无法近身。里奥在第三回合中即被乃寮击倒,每一回合里奥都屈居下风,乃寮凭其独特泰拳技法,双腿踢出,肘膝齐飞,在第二回合时,里奥的面部即中肘破裂,到第三回合,乃寮猛烈攻击,里奥终被其膝打中,再加上一记肘击而倒地不起。”此战充分证明在擂台赛中,纯正的西洋拳是不能与泰拳术相对抗的。正如泰拳坛大量实战例子表明,著名的西洋拳师与泰拳高手较量,后者获胜比率达百分之一百。

  ▲ 1957年6月,泰拳师“野牛”攀塞兴,“流星锤”颂杰赴法国与西洋拳手比赛。结果两名法国拳击手均与首局中倒地,爬起后又被泰拳师膝攻打倒,是为泰拳与法国拳击首次接触。

  ▲ 1958年12月23日,日本刚柔流空手道三段高手西原健吾全副空手道服装,登上擂台,徒手出战泰沉量级名将攀塞。日拳师习空手道八年,闻说能在5分钟内毙人。当晚,拳场挤满观众,场面殊盛。结果日拳师又不敌泰拳,屡屡被攀塞用泰拳主要武器横扫踢,踢中10余次,次次着肉,踢的对手叫苦不迭,并有一次高踢打中对手头部,日拳师摇摇欲坠时,泰拳师乘机一膝,撞中其胸部,再加一肘击中其后颈,使西原健吾站不起来,宣告败阵。

  ▲ 1959年4月,香港两名太极拳师胡胜和张耀强,受泰国侨团的邀请,连手征泰。胡,张二人为当时香港武林一流高手,尤其胡氏,武功高强且谙气功,曾游访星马一带传艺,誉满东南亚。中,泰拳赛为当时泰拳坛盛事,于4月17日在曼谷叻喃隆拳场上演,观众达万人,首战开始后不久,张耀强一轮快攻,以太极手法扭倒泰将沙塞,但旋即被对方一肘击中胸部,倒地败北。继而是练太极15年的胡胜,出场仅40秒,即被泰拳师巴越一记反肘打中头部,顿扑地昏倒。此次国术赴泰遭受挫折,胡氏又为当年香港武林之顶尖高手,失败自然令香港武术界震惊和忿忿不平达两年之久。1961年5月,香港体坛名将韦基舜与其他热心武术人士,组成武术团南下曼谷,再与泰拳作战,结果港方5战4败1和。此战结果,令香港武术界

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做