TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
武风武术网>功夫频道>格斗技击 > 泰拳 > 泰拳呼吸术与格斗术

泰拳呼吸术与格斗术

泰拳
2014-02-07 01:13:02
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0


  呼吸
  不少泰拳爱好者在练习过程中,常忽视呼吸的作用。其实对于任何拳术而言,呼吸均占有相当重要的地位,而且泰拳是一种非常激烈的运动,如呼吸不当,则已输大半。
  泰拳强调呼吸自然通畅,以使精神集中、心静气固,有利于攻防动作协调配合,从而达到神舒意泰、气畅体活的境界。泰拳拳师有三种活动身体、调理呼吸的方法:定气、发气、固气。 文章来自 http://www.wfeng.net 武风网
  定气:敌我对峙,双方并未开始肢体接触,这时应缓缓调息,使呼吸自然、均匀、深长,尽量以胸式呼吸使肺部氧气充足,再辅以步法运动,严阵以待。
  发气:我方发招时,须吐气助势,猝然发声,一来吐尽胸中浊气,二来有助发力,使动作与呼吸配合协调,令敌胆寒。
  泰拳师发气时所发声音有四种:吭、呵、、呃。“吭”是用鼻子喷气发声;“呵”是以喉咙发声,声似呵斥;“”以舌逼气发音;“呃”是通过口腔吐气发声。四种发声中,发“”最为常见。泰拳师对呼吸的重视也体现在发声上,在实战中多以鼻吸气,吐气以壮声势,呼吸短促、紧凑。
  
  拳架与步法
  泰拳招式简单,动作实用,攻杀凌厉,技击性极强,这一点从泰拳的“拳架”(即戒备姿势,或称“格”)即可看出。泰拳拳架是泰拳的基本攻防姿势,能最大限度的保护身体,保持平衡,便于移动、进攻或防守。泰拳基本拳架如下:双臂一前一后半屈伸出,双拳高约与肩平,双肘稍离身体。上身略向前弯,腹部内收,下颏内收以护咽喉。双脚自然分开一步,相距约与肩同宽,略侧身,双膝微屈,身体重心在两足间,后脚跟稍离地,目视敌胸,余光视敌全身。一般善使右拳者,将左拳左脚置于前,反之亦然。
  泰拳手在训练中,非常强调个性的培养,因而大凡成名拳手,均风格迥异,个性极强,单是步法一项就各具特点。无论何种步法,都要求灵活迅速,并要时刻保持平衡。在步法熟习的基础上,再苦练拳、肘、膝、脚,渐而自成一格。泰拳步法的基本原则是简洁、有效率,步法是保持身体平衡的重要因素。
  泰拳的基本步法叫探足步,即一只脚滑动,另一脚跟随,并时刻保持平衡。此外,双腿也应时刻保持弹性,但过分的跳跃则是大忌。
  在格斗中,人体基本上有四个移动方向:前移、后移、左移和右移,无论向哪一方向移动,均应以那一方向的前脚先移,另一只脚紧随。以左脚在前为例,前移时先左脚后右脚,后移时先右脚后左脚,左移时先左脚后右脚,右移时先右脚后左脚(图1)。斜向移动时,道理相同。 文章来自 http://www.wfeng.net 武风网
  连续步法是将基本步法连贯而成,再不断苦练,达到敏捷、自然、流畅。任何复杂、巧妙的步法也无非是上述基本步法的变化组合,故基本步法的练习是泰拳中的重要组成部分。以下介绍几种稍复杂的步法。
  旋绕步
  旋绕步是打斗双方在互相试探时所采用的迂回步法,...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做